Тренер "Динамо-Барнаул": "Причина провала команды – отсутствие опытных игроков"
Главный тренер барнаульского "Динамо" Станислав Карингин назвал главные причины провала команды в первенстве любительской футбольной лиги: отсутствие игроков, травмы и плохая реализация на поле, сказал специалист в среду на конференции Алтайской краевой федерации футбола, посвященной итогам 2013 года.
"В этом году команда "Динамо-Барнаул" опустилась рангом ниже, и в этом сезоне выступала в третьем дивизионе зоны ЛФК "Сибирь", – рассказывает Карингин. – По окончании прошлого сезона большинство игроков покинули команду по различным соображениям: кто-то в силу возраста, кто-то поменял место работы, но в команде перед сезоном, то есть по окончании весеннего круга Второй лиги остались молодые игроки и два-три человека, которые выходили на поле во Второй лиге: Погребан, Завьялов, Пфецер".
По словам Станислава Карингина перед сезоном задача была сохранить опытных игроков и "возможно, показать более добротный, более зрелый, содержательный футбол". Однако следом появился второй вариант – дать возможность проявить себя молодым игрокам, которые остались. На нем и остановились.
"Постарались, насколько возможно, показать результат. Что касается турнира ЛФК – это был самый сильный турнир в этом году в зоне "Сибирь", что команда из Междуреченска нам и доказала на турнире в Сочи. Три-четыре команды, я считаю, не испортили бы погоды во Второй лиге. Это команды Междуреченска, Прокопьевска, Красноярска и, конечно же, особняком стояла команда Новокузнецка", – говорит наставник бело-голубых.
По ряду причин, по ходу сезона пришлось ставить перед ребятами задачу войти в лидирующую пятерку. Как мы видим сейчас – этого не получилось.
"Из того состава, который у нас был, после лидирующей группы, считаю, претендовал сразу ряд команд: мы, "Полимер", Улан-Удэ, Бийск, "Сибирь", – говорит Станислав Карингин. – Любая из этих команд могла оказаться на пятой строчке. Все решали нюансы. По судейству в третьем дивизионе у меня вопросов нет. Все ошибки, которые наделала команда, – болезнь роста и прочее – все принимаем на себя. Где-то недобрали очки в силу возраста, психологической неустойчивости. Имели место индивидуальные ошибки, концентрация внимания нас, конечно, подвела".
Еще одна причина провала команды – отсутствие опытных игроков и тех игроков, которых готовили именно к ЛФК: "Перед сезоном, когда уже приняли решение, что будем играть в турнире ЛФК, наигрывалась одна линия обороны. Из нее один Владислав Хмелевский остался в стартовом составе. Потеряв статус профессиональной команды, ряд игроков буквально в день отъезда в Улан-Удэ ушли. Мы потеряли Нечаева, молодых игроков Камилова, Кулабухова – это люди, которые наигрывались в стартовый состав, плюс защитник Кутиков. К сожалению, тяжелейшая травма – разрыв крестообразной связки; выбыл на неопределенный срок, возможно год. Так мы потеряли практически всю линию обороны. Теми силами и резервами, что у нас были, мы не справились. Состав был ограниченный. Впереди имели различные варианты, что касается атаки – смотрелись достаточно неплохо. За тур до окончания у нас было больше всех забитых голов. Об этом свидетельствует и количество создаваемых моментов. Но вот реализация, исполнительское мастерство вот здесь нас подводило. В обороне мы выглядели откровенно слабо. Отъезд наших игроков, лидеров предопределил результат. Сильно на нас повлияло отсутствие игроков-лидеров, опытных игроков. Молодые игроки и среднее звено, которое еще вчера было не на ведущих ролях, эти ребята с лидерской задачей не справились, хотя очень старались. Не хватило немного опыта".
Больше всего наш тренер, по его словам, сожалеет о двух играх – с новосибирской "Сибирью" и барнаульским "Полимером". Оценили соперника как слабого, а в итоге не смогли показать достойную игру.
В конце отчета Карингин признался, что некоторые бывшие игроки уже звонили ему и спрашивали насчет "Динамо" – они хотят вернуться. Да и нынешней барнаульской молодежи нужен стимул – к чему стремиться. Однако до сих пор вопрос о том, будет ли в краевой столице профессиональная футбольная команда, не решен.