Госдума приняла пенсионную реформу в первом чтении
Госдума во вторник приняла очередные поправки в пенсионную реформу на пленарном заседании в первом чтении, сообщает "Лента.ру".
"В частности, одобрены законопроекты "О накопительной пенсии", "О страховых пенсиях", а также о внесении изменений в отдельные законы в связи с принятием двух предыдущих документов", – пишет издание.
Депутаты от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" раскритиковали данную формулу. Наибольший резонанс в блогосфере вызвали комментарии замглавы фракции эсеров Оксаны Дмитриевой. Она отметила, что как таковой математической формулы расчета пенсий в законопроекте нет. Она доктор наук по экономике, и сама составила формулу страховой части "на основе кусочков и обрывков формул" из разных пенсионных законов, которые принимались в Госдуме за последние 15 лет. По ее словам, в результате получилась формула, в которой много математических недостатков и противоречий.
Госдума одобрила также повышение минимального стажа, необходимого для получения трудовой пенсии, до 15 лет к 2025 году. Депутаты приняли также поправки, превращающие накопительную часть в самостоятельный вид пенсии и устанавливающие порядок ее выплаты.
Напомним, суть реформы состоит в том, что трудовую пенсию предлагается разделить на два самостоятельных вида – страховую и накопительную. Главным новаторством является то, что страховая часть пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, то есть баллах (исходя из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию). Для получения пенсии необходимо набрать 30 баллов, комментирует "Прайм".
Законопроект "О страховых пенсиях" устанавливает основания возникновения, порядок установления и выплаты страховых пенсий. Предусматриваются три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.
Согласно законопроекту, в 2025 году минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет – с нынешних пяти лет он будет в течение десяти лет поэтапно увеличиваться – по одному году в год. Помимо этого, поэтапно будет повышаться предельный размер заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, – с 1,6 до 2,3 размера средней зарплаты в России – в течение семи лет с шагом 0,1 в год.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что механизм индексации пенсий в рамках новой пенсионной формулы останется прежним. "Как и в действующей пенсионной модели, пенсионные выплаты будут увеличиваться два раза в год – сначала с учетом инфляции, затем с учетом уровня доходов Пенсионного фонда Российской Федерации", – говорится в документе.
Законопроект "О накопительной пенсии" предусматривает с 1 января 2015 года выделение накопительной части пенсии в самостоятельный вид пенсии и устанавливает основания возникновения прав на нее, а также порядок ее выплаты и назначения.