Алтайские либералы не согласны с федеральными коллегами по поводу запрета доллара в России

Алтайские либералы не согласны с федеральными коллегами по поводу запрета доллара в России

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в парламент законопроект о запрете хождения и хранения долларов США в России, пишет "Российская газета".

"Согласно законопроекту с момента его утверждения предусматривается закрытие долларовых счетов граждан или обмен долларов на другую валюту. В противном случае банки обязаны продать доллары с депозитных счетов по среднему курсу за прошлый год. Оборот наличных долларов будет также запрещен – в случае обнаружения у россиян долларов они будут конфискованы, а в течение 30 дней их бывшему владельцу вернут изъятую сумму в рублевом эквиваленте. Специальные мероприятия для поиска наличных долларов не предусмотрены. Электронные покупки в зарубежных магазинах Дегтярев предложил осуществлять с помощью тех платежных систем, где есть функция обмена валют", – пишет газета.

Правда, запрет на хождение доллара не коснется Центробанка, Министерств обороны и иностранных дел, СВР, ФСБ, Федерального казначейства.

Новость о внесении законопроекта сразу вызвала дискуссию среди политологов и экономистов. Алтайские  коллеги Михаила Дегтярева по партии ЛДПР не согласны с инициативной депутата ГД.

"Я ознакомилась с законопроектом, в нем много скользких моментов. Мне данная инициатива совершенно не нравится. Это очень ущемляет права граждан, где хранить свои сбережения. Ограничивать свободу выбора нельзя, это может навредить экономике страны", – утверждает депутат АКЗС от ЛДПР Елена Клюшникова.

С мнением коллеги согласен и другой представитель либерал-демократов в АКЗС Сергей Бер. "Я за то, чтобы иностранная валюта свободно ходила по России. Однозначно, это идет на пользу нашей экономике".

А вот противоположное мнение по этой проблеме у другого члена партии ЛДПР в Алтайском крае – Юрия Гальченко.

"Я считаю, что неправильно, когда в России можно что-то купить за доллары. Это выгодно лишь определенной верхушке нашего государства, которая пользуется этой иностранной валютой. Обычным гражданам она ни к чему. Это выгодно стороне с более сильной экономикой, такой как США. Вот пример прибалтийских стран, которые пустили в свою экономику евро. Теперь эти дружественные нам страны в кризисе. Выиграли от этого только другие богатые европейские страны. С другой стороны, человек может хранить у себя иностранную валюту, но покупать товары может только за российские рубли", – рассказывает ИА "Атмосфера" алтайский политик.

Что касается экономических экспертов, то они считают идею с запретом доллара неосуществимой и вредной, поскольку в стране может появиться второй, неофициальный курс американской валюты, который будет гораздо выше курса Центробанка.

Аналитик инвестиционного фонда "Финам" Антон Сороко сообщил ИА "Атмосфера", что подобные законопроекты – это крайние меры.

"Я считаю, что этот закон должен обратить внимание на проблемы, нежели ее решить. При развитии экономики, развитии торговых отношений страдает отечественная валюта. Мне кажется, жесткое решение проблемы не приведет к снижению риска для потребителя. Забывается, что у потребителя есть право самому решать, куда вложить деньги. Ущемление такого права совершенно губительно для российской экономики. Конечно, есть желание увеличения влияния рубля, но это можно делать постепенно. Например, сотрудничая с азиатскими фондовыми рынками. Даже с Европой мы ведем сейчас тесный обмен валютой. Поэтому есть другие, более гуманные, возможности ограничить влияние доллара на нашу экономику", – уверен финансист.

Депутат Михаил Дегтярев известен своими законопроектами. Именно ему принадлежит идея о реформировании РАН. К чему приведет новая реформа российской экономики, пока неизвестно. Специалисты утверждают, что это может вернуть нас в советскую эпоху, когда на территории страны была действительна лишь одна валюта – советский рубль. На данный момент граждане России имеют право без ограничений хранить, покупать и продавать любую иностранную валюту. Их пока в этом никто не ограничивал.

Читайте полную версию на сайте asfera.info