Концепцию создания правительства в Алтайском крае представила "Справедливая Россия"
Справороссы Алтайского края презентовали концепцию реформирования системы и структуры органов исполнительной власти региона во вторник, 12 ноября. Речь идет о создании правительства, которому глава региона Александр Карлин уже дал зеленый свет, пишет ИПП "Сибинфо".
Партия "СР" презентовала четыре возможных варианта развития событий: смена вывесок без изменения модели, создание правительства при незначительном реформировании, создание правительства при значительном реформировании. В первых трех моделях в регионе один глава – губернатор является и главой правительства.
Последний вариант предполагает создание 13 министерств, пяти агентств, четырех служб, при этом губернатор и председатель правительства – две разные должности. Сейчас по такому принципу в СФО власть организована только в Красноярском крае. Кстати, Алтайский край – один из трех регионов Сибири, где пока нет правительства. Вообще же в России на эту модель перешли в 69 регионах. Эсеры высказали предположение, что через 3-5 лет администрации и не останется.
По словам одного из авторов концепции депутата АКЗС Александра Молотова, в регионе есть ряд острых проблем в управлении. В частности, недостаточное разграничение функций и полномочий подразделений администрации, закрытость и непубличность власти. И, конечно, это властное единоначалие губернатора, который принимает все важные решения в регионе. "Уехал губернатор, и никто ничего не решает. Решить какой-то вопрос даже через заместителя губернатора не получается, все решает Карлин", – проиллюстрировал нынешнюю ситуацию общественник Константин Емешин.
"Сейчас происходит точечная ревизия, а необходима абсолютная. Власти нужен ребрендинг. Новая структура поможет оптимизировать работу исполнительной власти, а также поспособствует оживлению персонала, которому придется показать свою работу, чтобы не потерять место при реструктуризации", – говорит Молотов.
Но не все видят решение в создании правительства. По мнению руководителя фракции КПРФ в АКЗС Виталия Сафронова, без серьезной корректировки социально-экономического курса страны, без изменения законодательства только лишь изменение формы бесполезно.
А доцент кафедры конституционного и международного права АлтГУ Людмила Коновалова считает, что существующая система хоть и имеет много минусов, но все же лучше призрачной модели правительства. "Если смотреть опыт российского уровня (опыт создания и функционирования правительства. – Прим. ред.), то определенно могу сказать, что Федерация не справилась с этой задачей, система органов исполнительной власти организована плохо. Сегодня мировая тенденция – в создании, назовем их условно, суперминистерств – органов, которые объединяют большие сферы общественной жизни", – говорит Коновалова, выражая уверенность, что создание правительства проблем не решит, а только спровоцирует еще большее недовольство населения.
Расходятся мнения и по необходимости разделения полномочий: лучше единоначалие, как сейчас, или двуглавие? Однако никто не сомневается, что действующий губернатор свою власть делить не станет.
Кстати, мнение исполнительной власти на презентации было выражено коротко и ясно. "Правительству быть? Полагаю, что – да. Пошаговую последовательность я представляю себе более ясно, четко и определенно, чем многие из присутствующих участников дискуссии. Мы открыты для обсуждения, уверяю вас, что предложения рождаются не только в администрации", – заявил начальник департамента администрации Алтайского края по вопросам государственной службы и кадров Игорь Гниденко и сразу покинул мероприятие. Его слова были естественным образом восприняты как очередной показатель закрытости власти: мол, обсуждать мы готовы, но все уже решено.
Работа, во всяком случае – ее видимость, ведется уже сейчас. Как ранее сообщал портал "Сибинфо", в октябре было подписано постановление о реорганизации шести краевых управлений в два. Сольются в одно управления по строительству, ЖКХ и транспорту, а также управления природных ресурсов, лесов и охотничье управление. Реорганизация начнется с 1 января 2014 года. Плюс будет создано управление информатизации и связи.
Как рассказал журналистам Александр Карлин, это и есть его шаг на пути создания регионального правительства, а "вновь создаваемые главки – это прообразы министерств Алтайского края".
Такая "разминка" перед новой структурой требует сил и времени, чего до следующей "реформы" – выборов губернатора Алтайского края в 2014 году – может и не быть. Передряги просто не выгодны действующей власти сейчас.
Парадокс получается: почти стеснительные и скромные, но все же публичные заявления властей о том, что работа идет и правительству быть, никак не увязываются с оценками экспертов, что Карлину это просто невыгодно. Судя по всему, все эти заявление – пыль в глаза: вроде как сейчас погазуем, а ехать пока никуда не будем; и уж тем более нам не по пути с дележкой одного кресла руководителя на два.
Александра Черданцева