Алтайский бюджет выглядит карликовым, как на него ни посмотри
Период конца осени – начала зимы каждый год сопряжен с чрезвычайно важным процессом в жизни любого российского региона – в это время субъекты Федерации принимают бюджет на следующий год. В Алтайском крае узаконение главного финансового документа напоминает трагедию регионального масштаба, пишет ИПП "Сибинфо".
Если сравнивать параметры запланированной казны края с ближайшими соседями, то складывается весьма печальная картина. "Сибинфо" ранее отмечал, что на фоне схожей по количеству жителей Новосибирской области бюджет Алтая выглядит просто нищенским: разница по доходам не в пользу края составляет 30 миллиардов рублей, по расходам – и того больше.
Конечно, можно поискать оправдания, де Новосибирская область – центральный регион Сибирского федерального округа, флагман, который всегда находится в приоритете и так далее. Однако данный тезис можно смело списать со счетов. Для этого достаточно посмотреть на ситуацию, наблюдающуюся к югу от Алтайского края – в Республике Алтай.
В конце прошлой недели здешний региональный парламент одобрил в первом чтении проект бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016. Основные характеристики следующие: уровень доходов республиканской казны на следующий год определяется показателем в 11,704 миллиарда рублей, расходов – 11,721 миллиарда.
На первый взгляд в сравнении с Алтайским краем, где собираются получить доходов на 65,9 миллиарда рублей, а потратить 68,6 миллиарда, соседняя республика колоссально проигрывает.
Однако следует учесть, что население республики составляет всего 210 тысяч человек, тогда как в Алтайском крае проживает 2,4 миллиона. То есть если теоретически приравнять край и республику, то казенные цифры последней можно смело умножать на 10. На выходе получается, что основной финансовый документ южного соседа в пересчете на душу населения почти в два раза превосходит по своим показателям казну Алтайского края.
Бросается в глаза и колоссальная разница дефицитов главных финансовых документов двух Алтаев. В крае он составляет 2,7 миллиарда рублей, в республике – всего 16,9 миллиона рублей (!!!). В пересчете на проценты ситуация еще более показательна. По отношению к собственным доходам дефицит казны в крае составляет 6,6%, в республике – 0,66%.
В итоге остается констатировать, что житница Сибири едва ли заслуживает права носить столь громкое название в условиях, когда ее казна в пух и прах проигрывает ближайшим соседям самого разного калибра, умудряющимся либо успешно зарабатывать самим, либо "тянуть" необходимые для себя дотации из федерального центра.
Алтайский край, судя по параметрам его доходов и расходов, не умеет ни того, ни другого.
Удивительно и то, что сложившаяся ситуация, видимо, полностью устраивает региональные власти, которые не склонны допускать дискуссий по поводу того, какой финансовый документ нужен краю, а предпочитают идти по накатанной.