Важнейшие решения Сергея Шойгу за год работы министром обороны

Важнейшие решения Сергея Шойгу за год работы министром обороны

Год назад, 6 ноября, президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова и на его место поставил многолетнего руководителя МЧС и губернатора Подмосковья Сергея Шойгу, сообщает РИА "Новости".

"По мнению аналитиков и военных экспертов, знаковыми событиями за прошедший год Шойгу в развитии Вооруженных сил стали решения о внедрении полного жизненного цикла военной техники, возвращении незаконно проданного военного имущества, повышении качества подготовки войск, развитии военной науки и образования и, наконец, гуманизации службы в армии", – говорится в сообщении.

Как пишет "Коммерсантъ", Анатолий Сердюков, пришедший на пост министра обороны в 2007-м из далекой отрасли, так и не справился с возложенной на него миссией "кардинально изменить Российскую армию". Резкое недовольство в армии вызвал курс на усиление гражданского начала в Министерстве обороны: вместе с господином Сердюковым в ведомство пришли его подчиненные из Федеральной налоговой службы. Всего за шесть лет работы Анатолия Сердюкова на посту главы ведомства происходили постоянные смены командного состава армии. Но ситуация с "Оборонсервисом" заставила уйти в отставку Сердюкова. Отставку Анатолия Сердюкова Владимир Путин объяснил необходимостью сохранить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства и, в частности, холдинга "Оборонсервис". На место Сердюкова пришел Сергей Шойгу, который к тому моменту работал губернатором Московской области.

По мнению РИА "Новости", за год работы на посту министра обороны Сергею Шойгу удалось сделать несколько важных вещей. Вот самые главные из них.

Возвращение утрат

Военное ведомство, по решению Шойгу, больше занималось конкурсами по продаже непрофильного имущества. Этими функциями будет наделено Росимущество, а все, что необходимо армии, останется на балансе Минобороны.

Этому заявлению предшествовал громкий коррупционный скандал, так называемое дело "Оборонсервиса": еще в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими этому холдингу, было возбуждено пять уголовных дел.

"Инициативы руководства Минобороны по декоммерциализации армии носят, прежде всего, антикоррупционный характер. Предусматривается, в частности, передача оборонным госкорпорациям функций по среднему и капитальному ремонту военной техники вместе с ремонтными заводами", – сказал РИА "Новости" ведущий аналитик Центра политической информации Павел Верхняцкий.

Техника под контролем

Введение системы контрактов полного жизненного цикла при закупке вооружений и военной техники также следует отнести к одному из достижений министра обороны. Эта система подразумевает, что предприятие, продавшее определенное изделие Вооруженным силам, будет все время сопровождать этот проект, от начала строительства до утилизации.

Согласно планам военного ведомства практически все предприятия ОПК должны обеспечить полный жизненный цикл создаваемых вооружений и боевой техники в ближайшие два-три года.

Жилищный вопрос

По данным Минобороны, с 2010 по 2012 год постоянным жильем были обеспечены 139,2 тысячи военнослужащих. Это самые быстрые темпы предоставления квартир офицерам в постсоветский период, однако на 1 января 2013 года очередь снова выросла – на 33 тысячи человек.

Во многом увеличению очереди способствовало резкое сокращение числа офицеров, что привело к дисбалансу строительства жилья и уменьшения численности армии. В связи с этим Сергей Шойгу предложил ввести новую систему обеспечения военных жильем – единовременные выплаты военнослужащим для строительства или приобретения жилья.

Эта программа должна сократить издержки на строительство, поиск и содержание квартир для военных, а также ускорит процесс получения жилья.

Учения заменили проверками

С приходом Шойгу на пост министра обороны военное ведомство возобновило практику внезапных проверок Российской армии, которые позволяют объективно оценить уровень боеготовности Вооруженных сил и наметить пути решения существующих проблем.

Эксперты полагают, что внезапные проверки Российской армии помогают не только понять реальную боеготовность Вооруженных сил и отработать тесное взаимодействие между всеми их элементами, но и приучить военнослужащих всех уровней к моментальному реагированию на возможные угрозы.

Научные работы, кибервойска и роботы

Еще одним нововведением Шойгу в должности министра обороны стала инициатива по созданию так называемых научных рот, в составе которых глава военного ведомства хочет видеть талантливых студентов вместе с преподавателями, выполняющих научно-технические работы в интересах военного ведомства.

В настоящий момент созданы уже две научные роты, до конца года их число должны довести до четырех. Предполагается, что научные роты будут прикреплять к профильным предприятиям оборонки и научно-исследовательским институтам. Также министр отдает предпочтение робототехнике и беспилотникам, видя в них перспективные образцы вооружения Российской армии.

Возвращение воспитателей

Помимо вышеупомянутых новшеств, Шойгу распорядился вернуть в армию прапорщиков, которых ранее в Вооруженных силах насчитывалось около 140 тысяч, однако по решению Анатолия Сердюкова, возглавлявшего тогда российское военное ведомство, к концу 2009 года все они были переведены на другие должности, сокращены или уволены в запас по другим основаниям.

Также волевым решением новоиспеченного министра планируется возвратить в строй офицеров-воспитателей.

В итоге, резюмируют журналисты РИА "Новости", за минувший год министру удалось наладить системный подход к работе и выстроить четкий план действий по реорганизации армии. Кроме того, авторитет Шойгу, сложившийся за годы службы в МЧС, поможет пресечь коррупционную деятельность и оптимизировать уже заложенные в российской оборонке процессы.

Читайте полную версию на сайте asfera.info