Депутат АКЗС Стелла Штань об особенностях мужского парламентаризма

Депутат АКЗС Стелла Штань об особенностях мужского парламентаризма

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих веков. И даже сейчас, когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа хорошего политика все же лежит принадлежность к мужскому полу, пишет ИПП "Сибинфо".

Накануне Всемирного дня мужчин, отмечаемого в этом году 2 ноября, портал "Сибинфо" решил выяснить, чем же отличаются в работе политики-мужчины с точки зрения политиков-женщин. Об этом мы спросили депутата Алтайского краевого законодательного собрания, зампредседателя комитета по местному самоуправлению Стеллу Штань.

– Стелла Ивановна, как вы считаете, при работе парламента есть ли разница между депутатами-мужчинами и депутатами-женщинами по тематике предлагаемых инициатив?

– На мой взгляд, нет. Я вообще не сторонница гендерного фактора в политике, таких как квоты для женщин. Я считаю, что все должно быть на паритете, хотя, конечно, мужской шовинизм проявляется.

– Каким образом?

– Проявляется ненавязчиво, деликатно, но он присутствует. У мужчин это просто в генах, и по-другому не может быть.

– Можно ли сказать, что в разговоре с мужчиной-политиком женщине необходимо следовать определенной стратегии, чтобы быть услышанной?


– Безусловно. Нужно не замечать различий. При этом то, что прощается мужчине, в случае женщины вызывает негласную реакцию "ну что с нее взять, она же женщина". Поэтому надо быть где-то более подготовленной, более компетентной в своем вопросе.

То есть стратегия не в том, чтобы всплакнуть и тем самым решить вопрос, а все-таки именно так подходить к работе.

– Женщины-политики определенно не кажутся менее компетентными, чем мужчины.


– Я думаю, многие женщины дают им фору. Например, мне симпатична Голикова. Именно как финансист. С большим интересом читала ее доклад уже как руководителя Счетной палаты про федеральный бюджет.

Если говорить о реалиях работы парламента, проявляют ли мужчины большую агрессию или уверенность при обсуждении, основываясь именно на принадлежности к сильному полу?

– Я такого не замечала. Оппонирование происходит больше все-таки по партийной принадлежности, чем по половому признаку.

– А перерывы и свободное время депутаты тоже проводят в кругу однопартийцев вне зависимости от гендерного состава?

– Конечно. У нас, например, есть группа депутатов, и мы всегда в перерыве пьем кофе. При этом нас угощают депутаты-мужчины.

Следуют ли в парламенте, как в других трудовых коллективах, традициям, связанным с мужскими и женскими праздниками?

– Безусловно, эти традиции никто не отменял. Парламент в этом плане не исключение, а подтверждающее правило. Парламентарии всегда поздравляют друг друга и с Международным женским днем, и с Днем защитника Отечества.

Марина Петренко

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info