Общественная палата Алтайского края окончательно "огубернаторилась"?
Срок созыва Общественной палаты региона увеличен до трех лет, а вот количество ежегодных отчетов, наоборот, сократится – до одного раза в три года, эта поправка к закону об ОПАК была принята на 23-й сессии АКЗС в четверг, 31 октября, сообщает ИПП "Сибинфо".
До этого Общественная палата избиралась сроком на два года. Сегодня работает уже четвертый созыв, полномочия которого заканчиваются в 2014 году. Пятый созыв будет выбран на три года. Отметим, что возможность увеличения срока работы обсуждалась еще в 2012 году.
Еще одно изменение – доклад о состоянии гражданского общества в регионе будет публиковаться не каждый год, а раз в три года. Между тем губернатору Алтайского края и депутатам АКЗС он будет направляться ежегодно. Получается, что перед обществом Общественная палата отчитывается раз, а перед руководителем исполнительной власти – целых три. Примечательно, что поправки были предложены самим советом ОПАК.
Реготделение партии "Справедливая Россия" выступило против такого изменения закона. "Если сравнить гражданское общество, например, в 2010 году (до событий на Болотной площади в Москве и всего, что за ними последовало) и три года спустя, то ситуация изменилась кардинально. А доклад будет один", – рассказал член фракции СР Александр Молотов.
"Если дело всего лишь в том, что члены ОПАК самостоятельно не справляются с написанием доклада, пусть привлекают к работе над ним экспертов, политические партии, самих общественников. Но доклад должен быть. Ведь именно он всегда воспринимался общественностью как один из главных показателей работы Общественной палаты", – заявили в партии.
На сессии вопрос был снова поднят, однако поправку о ежегодном отчете отклонили (40 голосов против), сообщили порталу "Сибинфо" в "Справедливой России".
В самой ОПАК просят не делать из этого отчета проблему, поскольку будут подготовлены ежеквартальные отчеты.