Участник гражданской войны рассказал алтайским студентам, за что Ливия заплатила десятками тысяч жизней
Свержение полковника Муаммара Каддафи вывело Ливию из периода, когда у ее граждан не было ничего, об этом студентам Алтайского технического университета во время онлайн-встречи рассказал участник ливийской гражданской войны Мохаммед Эльбира (Mohammed Elbeera), пишет ИПП "Сибинфо".
Мохаммед Эльбира во время революции, произошедшей в 2011 году, был волонтером вооруженных сил повстанцев, которыми руководил Национальный переходный совет Ливийской Республики. Он, как и другие волонтеры, проходил подготовку под руководством бывших военнослужащих ливийской армии, подчинявшейся полковнику Каддафи.
"Участие в революции сильно на меня повлияло. Особенно то, что у меня на глазах гибли мои сослуживцы, а я никогда раньше не видел, как кто-то умирает. Это наложило и большой отпечаток на мою жизнь после войны", – признался Мохаммед, напомнив, что "у всего есть цена".
По его словам, сегодня жизнь в Ливии еще нестабильна. Неверно будет назвать ее отсталым государством, а именно такой ярлык вешают зарубежные эксперты. Нельзя судить страну всего после пары лет после революции.
Он считает, что Ливия, скорее, еще вообще государством не является. Несмотря на избрание парламента летом 2012 года, в стране нет даже конституции. И единственное, что сдерживает от хаоса территории, где буквально у каждого жителя есть оружие, – это вера.
"Если бы не ислам, нас нечему было бы контролировать", – подчеркнул собеседник.
Отвечая на вопросы, он настаивал, что сейчас жизнь в Ливии "идеальна по сравнению с тем, какой она могла бы быть". Это выражается в том, что людям больше не страшно выходить из дома, на города не падают бомбы, дети учатся, взрослые работают. Страна находится в процессе возрождения.
Тем не менее угрозы мирной жизни все еще сохраняются. По словам Мохаммеда, все еще остаются на свободе сторонники полковника Каддафи, которые среди прочего продолжают убивать бывших командующих его армии, некогда перешедших на сторону революционеров.
"Мы считали, что на избавлении от Каддафи наша миссия будет завершена. Это было нашей самой большой ошибкой", – пояснил он, называя убийства генералов одной из самых главных проблем современной Ливии.
Также остается сложной ситуация с племенами восточной части страны, которые не признают действующее правительство и продолжают раскалывать страну. Область Киренаика сформировала собственный Высший переходный совет и министерства, что привело к фактическому появлению на территории страны двух правительств. По мнению Мохаммеда, есть шансы, что это приведет к новым вооруженным конфликтам, но они все-таки минимальны.
Завершая общение, Мохаммед Эльбира отметил существенную роль международного сообщества в победе ливийских революционеров. По его словам, например, если бы ООН не расчистило небо, жертв бомбардировок было бы гораздо больше. Странами, которые больше всего помогли повстанцам, называются Франция, Великобритания и США.
Кстати, к России отношение в стране скорее негативное. При этом оно распространяется в основном на правительство и, по мнению большинства ливийцев, не относится к простым гражданам. Поэтому, прощаясь, Мохаммед пригласил алтайских студентов, да и всех россиян, приезжать в Ливию в качестве туристов.
Марина Петренко
Фото: Екатерина Смолихина