Зарплата почти 30% работающих в Алтайском крае менее девяти тысяч рублей – рейтинг
Диспропорция зарплат в регионе высока, жители региона, по медианному показателю зарплат, получают в среднем всего 13,4 тысячи рублей, таковы результаты исследования в 2013 году РИА Рейтинга, пишет ИПП "Сибинфо".
Согласно исследованию, медианная зарплата (зарплата среднестатистического работающего) в Алтайском крае составляет 13,4 тысячи рублей, при этом 29,4% работающего населения получают меньше девяти тысяч и менее 1% – более 75 тысяч.
Поясним, что в качестве показателя зарплаты было использовано ее медианное значение (величина, при которой ровно 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50%, соответственно, меньше). По словам составителей рейтинга, это более точно отражает благосостояние среднестатистического работника по сравнению с часто использующимся средним значением. При расчетах использовался коэффициент Джини. При этом медианная зарплата меньше средней.
Таким образом, в Алтайском крае коэффициент неравенства зарплат (коэффициент Джини) составляет 34,1%. Отношение медианной зарплаты к стоимости набора потребительских товаров и услуг – 1,5.
Эксперты отмечают, что чем ниже коэффициент Джини, тем выше уровень социального равенства. Регионом-лидером по этому показателю является Белгородская область (всего 29%). Аутсайдерами в данном рейтинге выступают как богатые, так и бедные регионы.
Алтайский край занимает в рейтинге не самое плохое место по этому коэффициенту, однако по другим показателям значительно проигрывает по России и в сравнении с другими регионами СФО. Так, если в крае почти 30% работающего населения получают меньше девяти тысяч рублей, то в среднем по стране это 13%, в Красноярском крае – 12%, Иркутской области – 10,6%, а в Томской – 11,7%. Даже в соседней Республике Алтай этот показатель составляет 26,6%.
Самый низкий показатель у Алтайского края и по количеству получающих более 75 тысяч.
Эксперты связывают число низкооплачиваемых работников с развитием малого бизнеса. По словам известной общественницы, члена Алтайского союза предпринимателей и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Евгении Трощий, в регионе малый бизнес не имеет больших возможностей для развития. "Уровень зарплат очень разный даже в самом регионе, даже на уровне одного города. Так и в бизнесе, ведь под категорию "малый бизнес" попадают самые различные по доходам организации. Некоторые владеют большими деньгами и находят тысячу законных путей платить меньше, чем должны. А масса тех, кто, имея 150 тысяч дохода в год, должен заплатить нереальное отчисление государству", – говорит Трощий.
Судя по бюджетным показателям, поступления от бизнеса, в первую очередь подоходного налога, резко упали, упал товарооборот. "Это говорит о том, что часть малого бизнеса разорилась, часть ушла в тень. У нас в регионе, помимо федеральных законодательных перемен, принимаются и местные непопулярные для малого бизнеса решения – налоговая нагрузка повышается. И в основном "гоняют" малый бизнес", – заключает Евгения Трощий.
Напомним, губернатор Алтайского края Александр Карлин признал, что в регионе высок уровень теневой занятости населения. Край стабильно держится в аутсайдерах по многим другим показателям.