Задолженность по газу обернулась проблемами для Украины и России

Задолженность по газу обернулась проблемами для Украины и России

Проблемы между Украиной и Россией снова возникли из-за задолженности по газу. Украина все еще не оплатила августовские поставки газа из России в размере 882 миллиона долларов. Об этом заявил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В холдинге весьма обеспокоены создавшейся ситуацией. Российская сторона неоднократно шла навстречу украинским коллегам, чтобы они могли полностью выполнить условия контракта. Так, "Газпром" оплатил транзит газа по территории Украины до начала 2015 года, а также предоставил Киеву скидку, чтобы компания "Нафтогаз" могла безболезненно пережить осенне-зимний период. В результате пять миллиардов кубометров газа были проданы по цене 269 долларов за тысячу кубометров, то есть стоимость оказалась меньше обычной сразу на полмиллиарда долларов", – заявил Алексей Миллер.

По словам главы "Газпрома", подписано дополнительное соглашение, согласно которому задолженность можно было погасить до начала октября. Однако месяц уже заканчивается, подчеркнул Миллер, а денег на счетах до сих пор нет. Он также отметил, что в случае нарушения условий договора предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку ресурсов.

Напомним, официальный Киев, который на ноябрьском саммите в Вильнюсе намерен подписать соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС, неоднократно называл действующий газовый контракт с Россией "кабальным" из-за высоких цен. Для снижения зависимости от Москвы Украина стала в последнее время закупать газ в Европе и даже пригрозила полностью отказаться от российских поставок.

В компании "Нафтогаз Украины" пока никак не прокомментировали слова Алексея Миллера.

Заявление "Газпрома" о задолженности Украины за газ не связано с намерением Киева подписать соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает "Эхо Москвы".

Он подтвердил, что проблема неуплаты за российский газ действительно назрела. Газпром довольно долго проявлял максимальную гибкость и шел навстречу украинским партнерам.

Напомним, в 2009-2010 годах российская сторона также не раз предупреждала, что если "Нафтогаз Украины" сорвет сроки оплаты поставок газа, то в "Газпроме" вправе потребовать перехода на стопроцентную предоплату поставляемого топлива. В то же время украинская госкомпания соблюдала сроки перевода средств, хотя в СМИ не раз появлялись сообщения о финансовых сложностях украинской компании.

Читайте полную версию на сайте asfera.info