Рост цен на бензин в России опережает темпы инфляции
Рост цен на бензин в России в сентябре составил 1,4%, а с начала года стоимость топлива увеличилась уже на 5,8%. Как утверждают в Росстате, общая инфляция в стране к концу октября составит 5,2%, сообщают "Известия".
"В пресс-релизе Росстата также говорится о соотношении цен на бензин и сырую нефть. Если в сентябре 2012 года тонна бензина стоила в среднем в 1,7 раза дороже, чем тонна сырой нефти, то к марту соотношение составило 1,8, а к июню увеличилось до 1,9", – пишет издание.
Как сообщает Росстат, в среднем по России бензин к концу сентября 2013 года стоил 30,62 рубля за литр. Дешевле всего заправляться в Омской области, одном из двух регионов в стране, где средняя стоимость бензина ниже 29 рублей за литр (28,21 рубля). Второй регион – Кемеровская область, здесь 28,63 рубля. На Чукотке литр бензина стоит больше 45 рублей.
Как сообщает "Лента.ру" со ссылкой на вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича, роста цен на бензин в 2014 году избежать не удастся. По его словам, повышение стоимости бензина в 2014 году будет связано с увеличением налоговой нагрузки на добычу нефти при одновременном снижении экспортных пошлин. По оценке Минэнерго, это приведет к росту стоимости бензина на 5-6% без учета повышения акцизов.
Напомним, что в конце сентября крупнейшая частная нефтяная компания России "Лукойл" спрогнозировала рост цен на топливо в следующем году на 10-15%. Как заявил глава организации Вагит Алекперов в интервью "России 24", "налоговый маневр" является ничем иным, как повышением налоговой нагрузки на сырьевые компании. "Конечно, это все будет в конечном итоге перекладываться на население, потому что растет НДПИ – растет стоимость топлива", – заявил Алекперов.
В начале августа СМИ анонсировали дефицит бензина в РФ в третьем квартале. В качестве одной из причин нехватки топлива называлось сокращение поставок из Белоруссии, которая поставляет нефтепродукты в РФ в рамках контракта о беспошлинных закупках нефти. Минэнерго рекомендовало нефтяникам отказаться от экспорта нефтепродуктов, пока ситуация с топливом на внутреннем рынке не стабилизируется.