Михаил Юревич отпиарился для федерального центра в глянце
В опубликованном недавно губернаторском антирейтинге, составленном Центром политической информации, глава Челябинской области Михаил Юревич занимает второе место. Скандальный вывод Центра, основанный на статистических данных, заставил администрацию региона провести широкомасштабную пиар-акцию в защиту своего губернатора, пишет "Новая газета". А судя по тому, что кампания развернута на страницах приложения "Коммерсантъ.Guide", рассчитана она в первую очередь на внимание федеральных властей.
Как сказано в последнем выпуске приложения, Челябинская область стала его "генеральным партнером". Журналисты попытались разобраться, сколько стоило подобное "партнерство" для бюджета области, имеющей почти 17-миллиардный бюджетный дефицит. Согласно сведениям, размещенным на доступном для всеобщего ознакомления официальном сайте государственных закупок, журналисты сделали вывод, что цена вопроса – 2,25 миллиона рублей. Зампред комитета Госдумы Тамара Плетнева потребовала "провести проверку возможного выделения средств из бюджета области на оплату данного приложения". Свое требование она изложила в запросе на имя главы Счетной палаты Татьяны Голиковой.
Однако, как пишет "Новая газета", притязаниям главы Челябинской области на положительный имидж и внушительный авторитет удивляться не приходится. Контроль, а точнее корректировку общественного мнения, областная администрация предпринимает уже неоднократно. Многим до сих пор памятен скандал, развернувшийся в 2011 году вокруг размещенного тем же Главным управлением тендера на настройку "Яндекса" и "Гугла" для выдачи в первой десятке при запросе о регионе и его руководстве только положительной информации. Не так давно управление разместило очередной заказ на сумму 1,2 миллиона рублей на изготовление интернет-материалов о деятельности Законодательного собрания Челябинской области. Практически одновременно с этим 190 тысяч рублей было израсходовано на размещение рекламных имиджевых статей в журналах различных авиакомпаний.