Российским чиновникам запретят покупать "Мерседесы"
Министерство промышленности и торговли России запретило приобретать для российских чиновников автомобили марки "Мерседес", поддержав при этом отечественный автопром, сообщает BFM.
"Сначала предполагалось, что госструктуры не смогут покупать легковые, грузовые и специальные автомобили, автобусы и троллейбусы, а также дорожные тягачи для полуприцепов иностранного производства", – пишет издание.
Позже в список попали импортные краны, трубоукладчики, строительные разгрузчики и погрузчики, самоходные машины и оборудование, автомобильные прицепы и полуприцепы, а также трамвайные вагоны.
Однако самым резонансным может стать запрет на приобретение автомобилей марки "Мерседес". При этом представительские автомобили марок Audi и BMW собирают в России, а значит, они могут использоваться чиновниками. А вот Mercedes российской сборки пока не существует.
Проект закона будет рассмотрен межведомственной комиссией, затем отправится в правительство. Вступить в силу документ может уже с 1 января 2014 года. Таким образом планируется поддержать российский автопром.
Это не единственная мера, которую Минпромторг предлагает принять для стимулирования этой сферы российской промышленности. Так, с 2014 года автозаводы начнут получать из бюджета многомиллиардные субсидии. Всего на развитие автопрома и повышение его конкурентоспособности в следующем году выделят почти 100 миллиардов рублей, и еще больше – в 2015 и 2016 годах. Эксперты отмечают, что это может стать поводом для конфликта с ВТО.
По информации "Ведомостей", данная мера направлена на поддержку российских автопроизводителей.
Ранее депутаты предложили утвердить так называемый "табель автомобилей" в зависимости от ранга чиновников. Согласно табелю лишь 10% госслужащих высшего звена имеют право на авто стоимостью выше трех миллионов рублей.