Этот автобус в огне. Волгоградский теракт – своевременная подпитка национализма?
Теракт в Волгограде стал очередным напоминанием о незащищенности жителей страны. Самое интересное, что произошел он в то время, когда особенно накалилась обстановка с межнациональными отношениями. Сначала – волнения в Пугачеве после убийства кавказцами десантника, потом нападение дагестанцев на полицейского у рынка в Москве. Теперь убийство в Бирюлеве, закончившееся народным сходом, закрытием овощебазы, да и вообще крупным скандалом, пишет "Коррупции.NET".
Возникает мысль: нет ли тут связи? Ведь существует мнение, что террористы добиваются разжигания именно межнациональной розни в стране, поскольку "благодаря" ей все больше жителей Кавказа примыкают к терроризму и именно благодаря ей появляется все больше националистических движений в стране, что сильнее подогревает в людях ненависть, разрушает сплоченность народа и, следовательно, государство. Или действия террористов обоснованы только шантажом правительства и целью посеять в народе страх?
Ваххабит Соколов
Однако если боевики действительно хотят разжигания межнациональной розни, то, пожалуй, они этого успешно добиваются. Теракт в автобусе Волгограда был в таком случае весьма "кстати". В городе, в частности, уже совершено нападение на дом мусульман. Так что результат налицо.
Если же говорить об идеологической раздробленности (которая, вероятно, тоже выгодна боевикам), то особенно, наверное, обнадеживает террористов тот факт, что на их сторону переходят и русские люди. В частности, муж Наиды Асияловой был когда-то простым Дмитрием Соколовым.
Но однажды он познакомился с уроженкой Дагестана и был завербован в террористы. Парень полностью отказался от своей прошлой жизни, принял ислам, и теперь он Абдулжабар по кличке Жираф. Насколько же нужно быть разочарованным в своем государстве, чтобы совершить такой поступок?!
Не получится ли так, что настроения российского общества в итоге будут формировать именно террористы? Националистических настроений в стране все больше, а вместе с ними все больше настроений противоположных, правых, левых, перпендикулярных, косых и прочих. Нет только одного – общего. На фоне всего этого модного плюрализма расцветают подпитывающиеся им пороки общества, вплоть до той же коррупции.
"Всплеск национализма до добра не доведет"
Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров согласен с тем, что террористы мечтают о межнациональных конфликтах в стране.
"Случаи в Бирюлеве, Санкт-Петербурге и Волгограде вызвали вспышку определенного непонимания многих жителей России. Речь идет о непонимании того поведения, которое демонстрируют выходцы с Кавказа. По всей видимости, мнение о том, что террористы разжигают национальную рознь, уже довольно-таки устоявшееся, и уже депутаты Госдумы, в том числе Владимир Жириновский, довольно жестко начинают озвучивать эту позицию", – отметил политик.
По его мнению, ситуация с терактами начинает приобретать до такой степени угрожающий характер, что федеральной власти пора уже серьезно задуматься о том, что со всем этим делать.
"Вообще у нас в России ситуация складывается парадоксальная. По данным опроса, в основном россияне не с Кавказа большей частью выступают за то, чтобы Кавказ получил свободу и пользовался своей независимостью. А 90% жителей Северного Кавказа не хотят выходить из состава России! Вот что мне не понятно: если у них такая позиция, то почему многие из них не придерживаются законов государства, в котором они живут, и не могут вести себя подобающим образом? А всплеск национализма, к которому приводит их поведение, до добра не доведет", – сказал Гончаров.
Он также добавил, что федеральной власти нужно срочно находить какой-то способ решить проблему терроризма, потому что ситуация в любой момент может выйти из-под контроля и привести к массовым беспорядкам.
"Нужно принимать какие-то дополнительные меры. У нас вполне вменяемые руководители северо-кавказских республик, такие как Кадыров (глава Чечни Рамзан Кадыров. – Прим. ред.), или боевой генерал Евкуров (глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. – Прим. ред.), которые все эти проблемы постоянно поднимают. С ними надо эти вопросы решать в процессе переговоров и наводить порядок. Если мы этого не поймем, то получим большие проблемы", – уверяет он.
Психология терроризма
Очевидно, что межнациональная рознь – это не единственная и далеко не конечная цель, которой, как считается, добиваются террористы. Но понять до конца, о чем они думают и чего именно хотят, скорее всего, невозможно. Хотя постараться, видимо, надо.
Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что о терроризме нельзя судить обобщенно, нужно разбирать отдельно каждый конкретный случай.
"Действительно, разжигание межнациональной розни в России – это одна из целей террористов. О ней на самом деле говорили уже давно, и ее продолжают продвигать. Но отмечу, что только благодаря эффективной работе спецслужб многие вещи, которые планировались, – предотвращены. Кроме того, позиция Владимира Путина, в частности о толерантности, сняла большое количество возможных терактов.
Но проблема еще и в том, что психологию людей, которые терроризмом занимаются, мало кто изучает. В любой из проблем, с ними связанных, есть субъективный фактор, личный помысел, возможно, семейный или экономический. Психология людей так устроена, что зачастую, прикрываясь какими-то очень важными целями, они совершают поступок исходя из того, что им нужны деньги или нужно решить какую-то проблему", – рассказал "Коррупции.NET" политик.
Если у террористов нет общей цели, тогда правоохранительным органам, наверное, особенно трудно понять логику их действий. Но без этого одолеть проблему вряд ли удастся.
Что же касается национализма и толерантности, думается, вернуться к единому знаменателю Россия уже не сможет. Если только не наступит какой-то переворот, что пока представляется маловероятным.