Алтайская спортсменка Тамара Подпальная: "Это ненормально, когда факел олимпийского огня гаснет"

Факел олимпийского огня погас в Москве уже второй раз. Инцидент произошел в понедельник во время эстафеты на Раушской набережной. После многочисленных безуспешных попыток снова зажечь его, факел был заменен, передает РИА "Новости".

Олимпийская эстафета продолжается всего несколько дней, а это уже второй подобный случай. Пауэрлифтер Тамара Подпальная, чемпион  Паралимпийских игр, одна из тех, кто будет нести олимпийский огонь по улицам Барнаула, так прокомментировала эту ситуацию: "Это ненормально, когда факел олимпийского огня гаснет во время эстафеты. Огромный минус для производителей факелов и организаторов этой эстафеты. Должны быть приняты серьезные меры. Если у факелов имеется  брак, то он должен быть устранен в ближайшее время. Во время всех Олимпиад огонь никогда не гас, а тут уже два раза за два дня. Мне не хотелось бы попасть в подобную историю, что когда я буду нести олимпийский огонь по улицам нашего города – он потух у меня в руках. Тем более в это время в Барнауле во всю будет бушевать сибирская зима: ветер, холод, снег. Факел должен выдержать".

Напомним, что производством факелов для эстафеты олимпийского огня занимался Красноярский машиностроительный завод "Красмаш". Именно этот завод известен производством баллистических ракет для подводных лодок. К зимней Олимпиаде в Сочи он получил заказ на изготовление факелов. Всего на заводе было изготовлено свыше 16 тысяч факелов на общую сумму 207 миллионов рублей – больше, чем было потрачено на изготовление подобных факелов в Лондоне и Ванкувере.

Вес факела – около 1,8 кг, высота – 95 см, ширина – 5,4 см. По словам одного из разработчиков факела Андрея Водняка, конструкция  должна продолжать гореть в мороз, при сильном ветре и даже под водой. На деле выходит пока по-другому.

Читайте полную версию на сайте asfera.info