Штрафы для водителей с 1 сентября выросли многократно
Штрафы для водителей с 1 сентября выросли многократно
Ответственность водителей выросла в цене, минимальный штраф за нарушение правил дорожного движения теперь составляет 500 рублей, максимальный – 50 тысяч рублей; впервые вместе будут применяться две меры наказания: штраф и лишение прав, сообщает "Российская газета".
"Поправки предусматривают увеличение максимального штрафа до 50 тысяч рублей. За управление автомобилем без прав придется заплатить от 5 тысяч до 15 500 рублей. Если за рулем оказался водитель, лишенный прав, ему придется раскошелиться уже на 30 тысяч", – говорится в источнике.
В общей сложности увеличиваются штрафы за 46 видов нарушений ПДД. Помимо увеличения минимального штрафа (с 500 рублей), новым законом окончательно установлена суммарная погрешность алкотестера – 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Если прибор покажет 0,17 мг, то водитель будет признан нетрезвым. Его ждет штраф в размере 30 тысяч рублей с одновременным лишением права управления транспортным средством сроком от 1,5 до 2 лет.
Для тех, кто оказался за рулем автомобиля без прав в нетрезвом виде и отказался от прохождения медицинского освидетельствования, предусмотрен административный арест сроком на 10 суток.
Любителям погонять тоже не стоит ждать легкой жизни. За превышение скорости до 40 км/ч наказание вырастет с 300 до 500 рублей, а за превышение до 60 км/ч штраф останется прежним (от 1000 до 1500 рублей). За повторное превышение от 40 до 60 км/ч наказание вырастет уже до 2500 рублей. Если вы превысили скорость на 80 км/час, то вам придется заплатить пять тысяч рублей и распрощаться с правами на год.
Кроме того, теперь инспекторы ГИБДД не будут на дороге задерживать права даже за самые серьезные нарушения. Водительское удостоверение останется у водителя. При худшем исходе – до суда. А такое понятие, как "временное разрешение", ушло в прошлое.
Однако если права все-таки заберут, вернуть их можно будет, только сдав экзамен в ГИБДД.