Одна партия. Один губернатор. Один магазин
Одна партия. Один губернатор. Один магазин
Сеть магазинов "Мария-Ра" – очевидный монополист рынка розничной торговли Барнаула и Алтайского края, хотя формально монопольного положения на этом рынке в регионе нет: ритейлер, согласно данным УФАС, занимает 24,33% рынка, а монополистом считается тот, чья доля выше 25%.
Компания барнаульского предпринимателя Александр Ракшина была основана в 1993 году. 20 лет спустя она насчитывает уже 560 магазинов в пяти регионах Западной Сибири: Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Республике Алтай и Алтайском крае, где расположена большая часть магазинов желто-зеленой сети.
Ритейлер – большой налогоплательщик, входит в список Forbes крупнейших непубличных компаний России. Казалось бы, можно порадоваться за успешный бизнес земляка.
Однако есть одно НО! "Марии-Ра" на территории Алтайского края стало уже слишком много, что неоднократно отмечали политики и эксперты-экономисты региона. Если в большинстве других территорий у желто-зеленого ритейлера есть сильные местные и сторонние конкуренты, преимущественно из Москвы, то на территории Алтайского края таковых нет.
Мини-маркеты, магазины самообслуживания шаговой доступности становятся в регионе уже фактически синонимом названия магазинов крупнейшей сети. Создается опасная ситуация, когда предприимчивому человеку, планирующему заниматься торговлей продуктами, выжить на таком рынке практически невозможно. Отсюда утечка активной молодежи из края, который и так страдает от отрицательной миграции, а как следствие – и утечка потенциальной налоговой базы.
Да, формально монопольного состояния рынка нет, не хватает, напомним, 0,67%, но фактически монополия уже сложилась, и это не могут не видеть местные власти, ведомые главой региона Александром Карлиным.
Действительно, намного проще кормиться с одной крупной сети, договариваться с одним бизнесменом, нежели создавать реальные условия для развития конкурентной среды, прихода новых инвесторов. Ведь сегодня любой школьник знает: борьба за покупателя на любом рынке – страховка от необоснованного роста цен, залог развития сервиса и т.д. и т.п.
Однако, судя по той картине, которую можно лицезреть в крае, главе региона это просто удобно. Видимо, Александр Карлин предпочитает "стабильность" борьбе за развитие рынка продуктов, к слову, одного из самых главных в регионе, да и за лучшее будущее, наконец. Жизнь под лозунгом "Лучшее – враг хорошего" вкупе с косностью мышления прокурорского работника едва ли позволит малому бизнесу надеяться на помощь властей.
Вот и получается, что менталитет, выработанный с детства, – когда одна партия, один начальник и один губернатор, работающий "доколе в силах", – перешел и на сферу торговли. Но такой подход не годится ни рынку, ни региону в целом, если, конечно, он хочет развиваться дальше, а не ползти на задворках социально-экономических показателей регионов РФ.