Следователи все же возбудили дело в отношении директора Павловского сельхозколледжа
Следователи возбудили уголовное дело в отношении депутата АКЗС, директора Павловского сельскохозяйственного колледжа Михаила Бердника, вымогавшего деньги со студентов под видом добровольных пожертвований, сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю.
"В ходе предварительного следствия установлено, что в течении 2012 года подозреваемый под угрозой отчисления и создания проблем в учебе требовал от студентов возглавляемого им учебного учреждения внесения на счет колледжа добровольных пожертвований", – говорится в сообщении.
Его подозревают в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В рамках расследования уголовного дела будет дана оценка действиям Бердника. В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
Ранее Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Предполагая такое развитие событий, студенты еще в конце мая записали свои видеообращения к генпрокурору России Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Кроме того, депутатские запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет написала и заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Алена Аршинова.
Однако позже прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Напомним, в апреле этого года студенты Павловского сельскохозяйственного колледжа обратились во Всероссийский студенческий союз с жалобой на вымогательства директора учебного заведения. По словам студентов, сумма ежегодного добровольного пожертвования постоянно возрастала и в текущем учебном году составила 15 000 рублей со студента. Тем обучающимся, кто не имеет возможности оплатить взнос, предлагается переводить свои стипендии в пользу ссуза или попросить у администрации колледжа разрешения оплачивать добровольные пожертвования в рассрочку.