Интервью на asfera.info: Что нужно знать, чтобы не нарваться на "неправильные" фрукты?
Лето – сезон фруктов: гигантские арбузы, ароматные дыни, сладкий виноград, персики, груши, яблоки… Хочется успеть попробовать все, тем более что на прилавках красуются не только привычные глазу фруктовые россыпи, но и заманчивые "экзоты". Но как правильно выбрать то, чего ни разу в жизни не пробовал, как не "нарваться" на несъедобный экземпляр и стоит ли доверять уличным торговцам? Об этом и многом другом ИА "Атмосфера" рассказала сотрудница одной из крупнейших фирм-поставщиков фруктов в наш регион Людмила Николаева.
– Людмила, фруктовый сезон в самом разгаре, откуда в основном привозят на Алтай популярные и экзотические фрукты?
- Во-первых, происхождение всей плодово-ягодной продукции необходимо уточнять у продавца. Необязательно, что, например, манго на Алтай завозят исключительно из Бразилии; география распространения этого "экзота" довольно широка. На вашем столе запросто может оказаться манго из Таиланда или Перу. Отследить, где именно сейчас в разгаре сбор урожая, можно только вооружившись картой и освежив в памяти элементарные знания по географии. Если сейчас, например, в Аргентине лето, то почему бы не попробовать аргентинского яблочка? С большой долей вероятности вы купите фрукт свежего урожая.
– А как выбрать "правильный" фрукт, если ни разу не приходилось его до этого пробовать?
– Все, что лежит на прилавках фруктовых магазинов – обязательно трогается, нюхается, что-то должно быть помягче, что-то пожестче. Каждый фрукт при созревании издает свой особенный аромат. Но вы должны всегда помнить, что к нам в Россию большая часть фруктов привозится в неспелом состоянии – многие, созрев, просто не перенесут транспортировки и еще в пути потеряют товарный вид. Во время хранения все фрукты подвергаются газации и имеют свой индивидуальный срок дозревания.
– Получается, чтобы не ошибиться, за фруктами и в самом деле нужно ходить с глобусом и справочником?
– Понимаете, в мире столько совершенно разных сортов одних и тех же яблок, бананов, манго… Одни имеют желтую мякоть и дынный аромат, другие в разрезе красноватые, а шкурка темно-зеленая. Разобраться во всех нюансах очень сложно, нужно или самому хорошо разбираться в этом или иметь хорошего консультанта рядом. Есть, конечно, правила, одинаковые для всех сортов, например, спелый плод манго не должен пахнуть елкой.
– А насколько опасны испорченные фрукты?
– На самом деле испорченные фрукты нередко становятся причиной серьезных отравлений. В специализированных магазинах, у серьезных поставщиков отслеживанием качества продукции занимаются профессионалы. Они знают все сроки, все заболевания растений, все условия хранения. Они отвечают за все конечные результаты. Тем не менее безопаснее всего есть те фрукты, которые растут в нашем регионе, еще лучше, если они растут на вашем садовом участке. Они и полезнее, и привычнее. Сейчас очень много аллергических реакций, а экзотические фрукты, к которым у нас нет привычки, запросто могут вызвать совершенно непредсказуемую реакцию организма.
– А кто контролирует качество фруктов, которые продают в палатках на улице?
– Разумеется, это очень серьезный вопрос. Такие точки должны особенно контролироваться соответствующими органами. А у покупателей должно быть понимание, что, купив пол-арбуза в придорожной палатке, вы не добавите себе здоровья. Это же самое касается привычного заблуждения относительно червивых фруктов. У нас привыкли думать, что если яблоком не побрезговал червячок, то оно гарантированно экологически чистое. Но в экзотических фруктах к нам на прилавки попадают экзотические же червячки. А насекомое насекомому рознь. Не стоит недооценивать опасность поврежденных плодов. То же касается и механических повреждений – есть разница: попало яблочко между двумя ящиками или побывало в каком-то механизме, где были следы химических препаратов? В общем, к выбору фруктов, которые вы планируете съесть сами или тем более накормить ими своих детей, нужно подходить очень серьезно. А в остальном – пользуйтесь моментом, запасайтесь витаминами перед длинной сибирской зимой и будьте здоровы.
Беседовала Анна Бауэр