Зимой из-за утечки топлива машины горят чаще, чем летом – спасатели

Зимой из-за утечки топлива машины горят чаще, чем летом – спасатели

Два автомобиля сгорели за прошедшие сутки в Алтайском крае, к счастью, обошлось без жертв, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю.

"Один из таких случаев произошел вчера днем в селе Глядень Благовещенского района. На пульт диспетчера 01 поступило сообщение о возгорании в грузовом автомобиле КамАЗ, 1990 года выпуска. На момент прибытия первого подразделения кабина автомобиля горела открытым огнем. В результате пожара повреждена обшивка кабины", – говорится в сообщении ведомства.

Чтобы избежать трагедии, спасатели подробно разъясняют, что может стать причиной возгорания автомобиля и на что нужно обратить особое внимание во время его эксплуатации. Итак, чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже – в салоне. Случается, источником огня становятся и элементы ходовой части, причина – трение. При этом неожиданно загореться может и старенький отечественный автомобиль, и новая, только что из салона,  иномарка.  Любая машина сгорает дотла буквально за пять минут, часто происходит это прямо на глазах растерявшегося владельца, в распоряжении которого остается только почерневший остов и двигатель. Что характерно, зимой автомобильных пожаров из-за утечки топлива фиксируется значительно больше, чем летом.

Несмотря на непредсказуемость огненной стихии, исход пожара может быть иным: чаще заглядывайте под капот, вовремя устраняйте утечку топлива и прочих жидкостей, держите под рукой огнетушитель и не паникуйте.

Самой распространенной причиной автопожаров остается неисправная электропроводка. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. А для курильщиков есть риск "спалить" авто непотушенной сигаретой.

Не стоит расслабляться и тем, кто ездит на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним.

Если машина загорелась:

– Постарайтесь потушить пожар подручными средствами до прибытия пожарных: сбить пламя с помощью огнетушителя, плотной ткани, земли, песка.

– Если потушить пожар не удается, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.

– Если автомобиль горит на стоянке или в гараже и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить дальше либо стоящие рядом автомобили, либо загоревшееся авто. Не стесняйтесь и попросите о помощи в тушении прохожих, проезжающих мимо водителей и жителей ближайших домов.

– Не лишним будет напомнить, что опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной в мазуте, а также если руки смочены бензином. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести!

– В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по телефону 01, с сотовых телефонов – 010, 112.

Читайте полную версию на сайте asfera.info