Интервью на asfera.info: "Алтайский парашютный спорт знавал и другие времена" – Юрий Волков

 

День парашютиста в России в пятницу отмечают все, кто так или иначе имеет отношение к этому виду спорта. На самом деле первый парашют  РК-1 увидел свет еще в 1911 году, но не в июле, а в октябре. А событие, положившее начало традиции отмечать День парашютиста, произошло в 1930 году. Именно тогда под Воронежем группа советских летчиков-парашютистов во главе с Борисом Мухортовым совершила первую в истории серию парашютных прыжков. В этот особенный день корреспондент  ИА "Атмосфера" поздравил алтайских парашютистов и выяснил, как сегодня обстоят дела с парашютным спортом в регионе. О ситуации рассказал командир парашютного звена Барнаульского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ  России Юрий Волков

– Юрий Николаевич, на Алтае парашютный спорт есть, мы регулярно видим ребят и во время Дня города, и на День десантника, но, насколько хорошо развит этот вид спорта в регионе, человеку со стороны оценить трудно. Как на самом деле обстоят дела?

– Сейчас парашютный спорт находится в состоянии застоя, люди в основном прыгают за деньги, соревнований не проводится. Алтайский парашютный спорт, конечно, знавал и другие времена: до 90-х годов прошлого века в крае было воспитано немало чемпионов мира. Отголосков былой славы хватило и на 2000-е, а сейчас… Конечно, мастеров парашютного спорта и сейчас на Алтае в достатке, но все же участие в соревнованиях – это элемент иного порядка, другого уровня престижа такого мощного и сложного направления.

– А насколько охотно барнаульцы идут заниматься этим видом спорта? Все-таки опасно... 

– По уровню риска для жизни и здоровья парашютный спорт еще в советские годы стоял на 16-м месте после таких не менее популярных сегодня направлений, как мото- и автоспорт, альпинизм и так далее… Если подходить к этому вопросу не спустя рукава, а профессионально, то можно свести риски к минимуму. Самое сложное – это перебороть свой страх.

– Часто ли те, кто приходит прыгать за деньги, остаются в парашютном спорте и начинают заниматься им профессионально?

– Первый раз все говорят, что хорошо, но мало. Во время второго прыжка приходит осознание страха перед необходимостью самого шага за пределы самолета. А вот третий прыжок зачастую решающий. Но, по статистике, из 1000 человек насовсем возвращается к нам человек десять-пятнадцать. Не так уж и много. Но эти люди делают осознанный выбор.

– Вы говорите, что соревнований не проводится, а где выступают, в чем участвуют ваши ребята?

– Барнаульские спортсмены – постоянные участники так называемых рекордов, проводимых в России, когда одновременно в воздухе находятся десятки парашютистов. Иногда в прыжке может участвовать до 100 спортсменов. В соревнованиях высокого класса мы не участвовали уже давно. Сейчас люди хотят прыгать ради своего удовольствия, а чтобы побеждать в серьезных мероприятиях – надо "пахать".

– А как вы собираетесь отмечать наступивший День парашютиста? 

– Все мероприятия и поздравления в этом году решено отложить до субботы. Еще один предстоящий праздник, в котором мы обязательно примем участие, это День ВДВ, который традиционно состоится 2 августа. В этот день обязательно будут показательные прыжки.

Юрий Николаевич, что бы вы могли пожелать людям, которые хотят заниматься парашютным спортом, но пока еще не решились сделать первый шаг?

– Чтобы оценить прыжок с парашютом, нужно обязательно попробовать. Нужно перебороть свой страх, чтобы в полной мере насладиться свободой полета, которую испытывает парашютист.
 

Беседовала Анна Бауэр

Читайте полную версию на сайте asfera.info