Евдокимов и Навальный: что общего у кандидатов из народа?
Выборы мэра Москвы заставили дотошных журналистов покопаться в прошлом, поискать аналогии, параллели. Мало кто берется оспаривать тот факт, что победа на этих выборах заочно уже принадлежит бывшему, нынешнему и, по всей видимости, будущему главе стольного града – Сергею Собянину. Участие же в борьбе за мэрское кресло обличителя и антикоррупционера Алексея Навального расценивается как попытка придать этим выборам легитимность и некий оттенок демократичности. Этим погрязший в судебных разбирательствах народный "мститель" до боли похож на покойного Михаила Евдокимова. И вот тут "аналогии и параллели" приобретают весьма интересный оборот.
В чем усматривается роковая похожесть нашего и московского "всенародников", попытались разобраться авторы материала, опубликованного на сайте www.evdokimov.info под заголовком "Что общего у Михаила Евдокимова и Алексея Навального?".
"Сразу стоит отметить, что сравнивать этих двух людей как личности – глупо. Они совершенно разные. Речь пойдет о том, что в связи с участием Алексея Навального в выборах мэра Москвы в средствах массовой информации начали прослеживаться некоторые аналогии с выборами губернатора Алтайского края от 2004 года. По крайней мере сегодня я вижу два очевидных сходства между нынешним кандидатом на пост мэра Москвы и кандидатом на пост губернатора Алтайского края на выборах, состоявшихся без малого почти десять лет назад", – пишет автор статьи Василий Сташко.
Первым и самым главным сходством, по мнению Сташко, стал повод, по которому оба шли на выборы, – сделать жизнь людей лучше. Гораздо интереснее обещания, которые декларировали Евдокимов и Навальный. Первый обещал: "Воровать не буду". У второго все еще проще, "самый главный борец с коррупцией и воровством России" не словом, но делом дает понять: "Воровать не дам".
Второе и не менее яркое сходство – реакция привыкших к власти в столицах на "выскочек из народа". "Сегодня прозвучало заявление Андрея Бузина (член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса): "Есть установка с самого верха, чтобы выборы создавали впечатление конкурентных. Регистрация Навального – некая компенсация за внезапность этих выборов и массированное информирование в пользу Собянина", – пишет Василий Сташко.
Буквально в следующем абзаце цитата бывшего пресс-секретаря губернатора Александра Сурикова, а ныне руководителя департамента информационной политики администрации Алтайского края Андрея Ляпунова, который в 2004 году заявил следующее: "Кандидатура Евдокимова оживит скучные губернаторские выборы, и к возможному его участию в этих выборах нужно относиться с юмором".
Кстати, именно по этой причине обоих кандидатов не всегда охотно, как бы исподтишка власти федеральные одобряли. Мол, выборы должны быть честными и зрелищными, ну или хотя бы казаться таковыми.
Последнее, не самое приятное для Навального сходство, автор предпочел вынести за рамки материала, оставив открытым вопрос о судьбе оппозиционного "борца за справедливость" в случае его неожиданной победы.
На фоне перекрестных сравнений Сурикова с Собяниным и Навального с Евдокимовым как-то теряется фигура нынешнего губернатора нашего региона. Видимо, потому, что Александр Карлин, назначенный из самой Москвы, взял губернаторское кресло без особой борьбы, по-будничному. Не был он отмечен ни предвыборными дрязгами, ни оглушительными победами. Не пришлось нынешнему губернатору клятвенно обещать избирателям светлое будущее, значит, получается, и обязательств перед жителями края никаких.