Сбор фрагментов "Протона-М" на месте аварии завершен

Сбор фрагментов "Протона-М" на месте аварии завершен

Работа по сбору и идентифицикации фрагментов ракеты-носителя "Протон-М", упавшей на космодроме Байконур в начале июля, завершена, но расследование ЧП продолжается, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу космического агентства Казахстана "Казкосмос".

"Отделом Следственного комитета России в городе Байконур завершена идентифицикация фрагментов аварийной ракеты космического назначения. Фрагменты вывезены на площадку номер 90 космодрома Байконур", – говорится в сообщении.

В данный момент на месте аварии продолжается детоксикация территории. Специалистам необходимо обработать специальным  раствором 13 100 квадратных метров. Спустя десять дней после окончания обработки эксперты возьмут пробы почвы для контрольного определения содержания компонентов ракетного топлива.

Напомним, ракета-носитель с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" взорвалась в воздухе на первой минуте старта 2 июля, обломки упали в окрестностях космодрома Байконур.

По свидетельству специалистов, наблюдавших аварию, на месте падения образовалось гептиловое облако с тремя "хвостами". Власти Казахстана создали правительственную комиссию для изучения влияния ЧП аварии на экологию территории. Было обнаружено загрязнение гептилом на месте падения "Протона".

Комиссия по расследованию причин аварии может назвать их уже в этом месяце, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Читайте полную версию на сайте asfera.info