Барнаульское "Динамо" – ошибка алтайского футбола – эксперты

Спортивная и околоспортивная общественность Барнаула, уставшая от участившихся скандалов вокруг футбольного клуба "Динамо", хочет побыстрее распрощаться с этой заезженной темой и забыть, как страшный сон, в этом в очередной раз убедился корреспондент ИА "Атмосфера".

Валерий Лямкин, известный алтайский спортивный журналист, автор книг "Легенды алтайского футбола":

– Не понимаю, почему футболисты в данной ситуации требуют выплаты им премиальных. Если бы они показывали достойный результат, стремились, старались, то в такой ситуации еще можно разговаривать. А тут они занимают восьмое место турнирной таблицы и при этом говорят, что надо рассчитаться по премиальным. А откуда им взяться, если они ничего не выигрывают? Зарплата у них не маленькая, у ведущих игроков около 40 тысяч рублей. По сути, за эти деньги они ходят на тренировки. А вот премиальные как раз получают за победы… которых давно нет.

Андрей Проскурин
, создатель проекта "Алтайский футбол":

– Лично я уже устал от интриг вокруг команды. Где сам футбол? Где игра? Где сам высокий дух футбольной материи? Разочаровались и болельщики, игнорирующие матчи некогда любимой команды. Разочаровались журналисты: писать плохое  – не хочется, да и надоело; а хорошее – его просто нет. Поэтому пусть уж лучше мы сэкономим свое время, нервы и материальные ценности, но тема футбола на Алтае – это не только барнаульское "Динамо". Есть в нашем крае и более приятные футбольные вещи.

Честно говоря, очень удивлен, когда некоторые мэтры и спортивные специалисты в официальных своих изданиях делают упор на финансовую составляющую пресловутого письма. Видимо, у людей свои ценности. А ведь футболисты делают упор на сложившуюся систему бардака в клубе.

Сергей Я., болельщик с многолетним стажем:

– Посещение первого матча после перерыва в чемпионате вызвало двоякие впечатления. Было приятно вернуться на стадион, также приятно было увидеть, что стадион оказался не совсем пустым... несмотря на сложившуюся ситуацию вокруг команды. Из отрицательных эмоций можно выделить игру "Динамо" – неслаженную, с большим количеством ошибок, хотя это и можно списать на начало года и проваленную подготовку к сезону. Нельзя обойти вниманием и негатив, связанный с открытым письмом игроков, и очень бы хотелось в ближайшем будущем увидеть решение давно назревших проблем. А самый светлый момент – это наблюдать за игрой молодежи, которой дали шанс себя проявить. Пусть не все у них получалось, но в отличие от некоторых игроков у них было желание играть, а не просто отрабатывать свою зарплату.

Михаил Рапопорт, лидер фанатского движения:

– Чиновникам просто нечего сказать по этому поводу. Они сами запутались в ситуации. Футболисты тоже упустили свой шанс. Надо было просто не выходить 22 апреля на игру. Тогда стало было известно об этом на всю страну. Приехала бы комиссия РФС. Дело начало бы как-то разрешаться. Их просто надули. Господин Муравьев (Андрей Муравьев, председатель Алтайского краевого совета "Динамо". – Прим. ред.) устроил настоящее шоу – отчитал своих полковников, пообещал футболистам до 5 июня уволить Сигарева, но все это сомнительно. Я спрашивал у игроков, интересовались ли они у него, из каких фондов он собирается расплачиваться с ними по премиальным, – сказали: не спрашивали. При этом, как оказывается, им уже поставили задачу выиграть шесть матчей до конца сезона. Это просто нереально, тем более в условиях предсезонной подготовки. Даже четыре выиграть нереально! Борис Трофимов даже комиссию не собирается никакую собирать. Все чиновники не хотят даже встречаться с футболистами. Может уже стоит позвонить на "прямую линию" к президенту Путину и попросить помочь разобраться (смеется)".

К сожалению, первые лица по понятным причинам не могут комментировать ситуацию, да и, возможно, просто не хотят. Скорее всего, лишь к концу сезона, когда придется отчитываться, что-то прояснится. 

Читайте полную версию на сайте asfera.info