Остановка систем охлаждения произошла на АЭС "Фукусима-1"

Остановка систем охлаждения произошла на АЭС "Фукусима-1"

Остановка систем охлаждения отработавших топливных стержней АЭС "Фукусима-1" произошла сегодня в 14:30 по местному времени (09:30 мск) сообщает ИТАР ТАСС со ссылкой на компанию-оператора "Токио электрик пауэр". 

"На данный момент ТЭПКО не сообщает подробностей происшествия", – информирует ресурс. Последний раз инцидент на японской АЭС произошел в середине марта прошлого года. Более года назад энергоснабжение "Фукусимы-1" было прервано на 29 часов, тогда неполадка коснулась сразу трех бассейнов с отработавшим ядерным топливом. Как сообщало ТЭПКО, перебои в электроснабжении вызвала крыса, которая перегрызла провода в главном электрораспределительном щите станции. Специалистам энергокомпании удалось решить проблему до того, как температура в резервуарах с ОЯТ достигла предельно допустимой нормы. 

Напомним, 11 марта 2011 года авария на АЭС "Фукусима-1" привела к расплавлению ядерного топлива на трех реакторах. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тысяч человек. К настоящему моменту проблемные энергоблоки приведены в состояние холодной остановки. В конце текущего года на "Фукусиме-1" начнется извлечение отработавших топливных стержней, хранящихся в специальных бассейнах в зданиях энергоблоков. Удаление же расплавившегося топлива из внутренних частей трех пострадавших реакторов произойдет не ранее 2022 года. В общей сложности полный демонтаж АЭС "Фукусима-1" займет не менее 40 лет, однако правительство Японии ищет способы сократить этот срок.


 

Читайте полную версию на сайте asfera.info