Иск на 8 млн руб. удовлетворили семьям 12 жертв и пострадавших в ДТП с такси на Алтае

Иск на 8 млн руб. удовлетворили семьям 12 жертв и пострадавших в ДТП с такси на Алтае

Суд Октябрьского района Барнаула во вторник удовлетворил многомиллионный иск о возмещении ущерба семьям погибших и пострадавших в ДТП с автомобилем такси, произошедшем в ночь на 30 мая 2012 года на федеральной трассе М–52 на Алтае, сообщили в краевой прокуратуре.

"Общий размер взысканных с ответчика сумм компенсации морального вреда составил 7 миллионов 750 тысяч рублей", – сообщила прокурор района Ирина Федосова.

Так, в пользу пострадавших в автокатастрофе истцов взысканы суммы компенсации морального вреда в размере от 200 тысяч рублей до 350 тысяч рублей, в пользу родственников погибших – от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.

Как уточнили в надзорном органе, исковые требования были предъявлены к владельцу барнаульской фирмы "Такси-Мерси" Андрею Деулину.
 
Напомним, чудовищное ДТП произошло на 140-м километре федеральной автодороги М–52 на территории Тальменского района Алтайского края.

Автомобиль такси Renault и грузовой автомобиль Scania с прицепом двигались со стороны Новосибирска в Барнаул. Легковой автомобиль выехал на полосу встречного движения и совершил боковое столкновение с грузовиком, после чего его отбросило на полосу встречного движения, где он столкнулся с автомобилем Mercedes.

От столкновения автомобиль Renault улетел в кювет и там загорелся.  Сгорели все семь человек (в том числе – три ребенка, 2000, 2007, 2008 годов рождения), находящиеся в автомобиле такси.
 
В грузовом авто никто не пострадал, еще пять человек, в том числе двое детей 2009 и 2010 годов рождения из легкового авто были госпитализированы в ЦРБ.

В ходе расследования было установлено, что 29 мая утром водитель доставил пассажира из Барнаула в аэропорт города Новосибирска. Вечером он самостоятельно взял пассажиров и совершал рейс в обратную сторону.

Авария произошла в темное время суток. Участок дороги, где произошло ДТП, безаварийный, с неограниченной видимостью, без поворотов и выбоин.

Скорее всего, причиной стала личная недисциплинированность и невнимательность водителя, что повлекло такие тяжелые последствия. При осмотре места происшествия также было установлено, что такси не было оборудовано специальными приспособлениями для перевозки детей.
 
Авария вызвала широкий общественный резонанс. В тот же день по данному факту было собрано совещание при губернаторе Алтайского края Александре Карлине.

Предпринимателя намеревались лишить лицензии, однако он отстоял свой бизнес в суде.

Читайте полную версию на сайте asfera.info