Вооружение врача скорой помощи – "это разумно", считают в алтайской полиции
Идею вооружения врачей "скорой помощи" в ряду других профессий, деятельность которых связана с повышенной опасностью, поддерживает начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Алтайскому краю подполковник полиции Марина Суворина.
"Вооружить конкретные категории, да? Я отношусь положительно. Если пистолет, который будет выдан врачу, спасет его и окружающих, то я считаю – это правильно, это разумно", – сообщила Суворина на пресс-конференции в четверг.
В то же время в отношении поголовного вооружения населения представитель полиции высказалась резко негативно.
"То, что касается вопросов, будируемых в обществе по поводу выдачи нарезного короткоствольного оружия всем подряд, я отношусь к этому отрицательно", – отметила начальник Центра.
Между тем специалисты констатируют рост в Алтайском крае случаев использования зарегистрированного огнестрельного оружия для совершения преступления.
"Если раньше было сложно себе представить, чтобы человек использовал для браконьерства или запугивания, например, соседей законный огнестрел, то сегодня этих случаев достаточно много. Люди стали очень вольно и необдуманно обращаться с оружием, и это нехорошая тенденция", – рассказала Марина Суворина.
Самыми вооруженными в крае были и остаются охотники.
"Закон допускает одновременно владение пятью гладкоствольными, пятью нарезными стволами и пятью единицами оружия "самообороны". Это уже 15 – целый арсенал. При этом некоторые из них никогда не бывали на охоте, но получают охотничьи билеты, чтобы законно заниматься любимым коллекционированием", – поясняет Марина Суворова.
Кроме того, если верить практике добровольной сдачи огнестрела, то в регионе в буквальном смысле "под ногами" валяется целый арсенал. Практически все, кто приносит оружие за вознаграждение, указывают, что оно было найдено, причем чуть ли не пару часов назад.
"Сколько работаю в правоохранительных органах, ни разу не приходилось находить огнестрельное оружие, причем не только мне, но и многим моим коллегам", – отмечает Суворина.
Именно поэтому у правоохранителей возникают сомнения в честности "счастливчиков", которые впоследствии проверяются целым рядом экспертиз.