Полицейские задержали банду похитителей автомобильных номеров в Барнауле

Полицейские задержали банду похитителей автомобильных номеров в Барнауле

Полиция задержала группу похитителей автомобильных номеров, которые снимали ночью госзнаки у дорогих иномарок, ночующих в барнаульских дворах, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю.

"Преступная группа действовала на территории Алтайского края, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей. Среди  их жертв оказались также граждане Казахстана. В настоящее время установлено, что участники группы причастны как минимум к 16 таким кражам, когда автомобильные номера возвращались хозяевам за определенное вознаграждение. Но полицейские уверены, что таких фактов наберется более сотни", – говорится в сообщении.

Схему преступления придумали двое жителей Барнаула в июне прошлого года. Злоумышленники откручивали  "блатные" номера с дорогих иномарок. Такие, как 001 или 353, 777 и другие. Под дворником оставляли записку для хозяина, написанную от руки: "Хочешь свой номер обратно, пришли СМС на номер….". Цена вопроса составляла от двух до десяти тысяч рублей. Хозяева автомобилей перечисляли деньги на "Киви-кошелек", после чего злоумышленники сообщали  место, где спрятали номер. Далеко его не уносили. Прятали во дворе дома: на козырек соседнего подъезда, в детской площадке или возле ближайшего мусорного ящика.

Бандиты, не оставляя следов, перемещались из региона в регион, не встречались с потенциальными жертвами, ездили на неприметной "Тойоте Витц", без конца меняли sim-карты. Тем не менее  их удалось вычислить и задержать. Помощь алтайским оперативникам оказали коллеги из Томской области. В результате совместная работа увенчалась задержанием злоумышленников. В операции по задержанию участвовали сотрудники спецподразделения. Операция  была проведена быстро и профессионально в течение нескольких секунд.

Полученные от нелегального бизнеса деньги компаньоны делили поровну. По предварительным данным, они успели заработать сотни тысяч рублей. Кстати, у одного из них практически весь заработок "осел" на банковской карте, а у другого на момент задержания не осталось ни копейки.

В настоящее время сотрудники ОБОП продолжают оперативно-разыскные мероприятия. Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Максимальная санкция предусматривает до десяти лет лишения свободы.
 

Читайте полную версию на сайте asfera.info