Интервью на asfera.info: Андрей Угаров: ветеранов биатлона дождем на чемпионате России не напугать
Чемпионат России по биатлону среди ветеранов, который состоится в Барнауле на текущей неделе, обещает встретить участников дождем, но бывалых спортсменов этим не напугать, говорит руководитель Союза биатлонистов Алтая Андрей Угаров и председатель оргкомитета Анатолий Гиганов.
"Это уже второй чемпионат России, который пройдет в Барнауле. 15 марта состоится масс-старт, а 16 марта – командная гонка. Командная гонка – это новинка в проведении наших соревнований, тем более это будет второй соревновательный день. Интересная она будет тем, что участвуют смешанные команды: одна женщина и три мужчины", – рассказывает подробности соревнований Андрей Угаров.
По его словам особенность соревнований заключается в том, что каждый спортсмен должен пройти один огневой рубеж – то есть отстрелять пять раз. Все штрафные круги, которые заработает стреляющий, должна будет пройти вся команда. При этом женщина после третьего круга первой заканчивает дистанцию, далее еще один участник. В итоге финишировать должны два участника от одной команды. Результат – по последнему спортсмену. По признанию организаторов – такой формат соревнований в России пройдет впервые.
– Почему соревнования среди ветеранов проходят сразу в нескольких городах?
А. У.: По прошлому году могу сказать, что наш чемпионат России, который состоялся в Барнауле, – он стал примером, показательным. В этом году Ульяновск проводит свой чемпионат, и Мурманск. Наверно, вам будет интересно, почему в одной стране проходит сразу три чемпионата России? Мы так договорились с коллегами, что разные виды соревнований проходят в разных местах. Допустим, в Ульяновске – классическая гонка и спринт-эстафета или гонка патрулей, что-то мы проводим.
А. Г.: В прошлом году Союз биатлонистов России нам в очередной раз доверил проведение такого мероприятия среди ветеранов с учетом того, что была дана высокая оценка проведению соревнований. У нас самое активное участие ветеранов. На предстоящие старты уже заявилось около 100 спортсменов. Заявились Казань, Набережные Челны, добавилась Иркутская область. Сибирский федеральный округ будет представлен почти полностью, за исключением Омска – никак не можем пригласить их к нам. Представительство регионов будет очень интересным. И мы постараемся провести соревнования на высоком уровне.
– Что за спортсмены будут выступать в Барнауле, каков уровень их подготовки?
А. У.: Уровень подготовки их довольно высок. Традиционно будет участвовать наш земляк – заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Сергей Тарасов. Кстати, он будет выступать за сборную команду Барнаула и Новосибирска. Приезжает чемпион мира Александр Тропников, Анатолий Жданович и другие. Вообще мы ожидаем участия более 50 мастеров спорта. Это уже говорит о серьезном уровне соревнований. Будет три заслуженных мастера спорта, один – мастер спорта международного класса.
– С какими проблемами приходится столкнуться спортсменам на чемпионате России?
А. Г.: Участие в основном Сибирского федерального округа в первую очередь связано с материальными затратами. Даже, допустим, доехать из Екатеринбурга в Барнаул – надо тысяч 20-25 рублей. К сожалению, не каждый ветеран может найти такие средства. Но тем не менее тот зимний чемпионат, который мы уже провели, был резонансным в Союзе биатлонистов России – к нам потянулись коллеги из других регионов
России. Та же Казань, Набережные Челны – это уже европейская часть России. На Дальний Восток мы тоже пошли. Приятно, что наши соревнования приобретают известность, получают отклик коллег.
– "Лыжный праздник", прошедший недавно в Барнауле, был подпорчен погодой. Не боитесь сюрпризов с этой стороны?
А. У.: Надеюсь, что прогноз погоды не сбудется. Но мы будем готовы ко всему. 15 марта обещают +3...+4, с небольшим дождем. В прошлом году мы тоже бежали под дождем – ветеранов этим не напугать. Матч состоится в любую погоду, как говорится в крылатой фразе. В субботу ожидаются минусовые температуры, так что будет проще: снега не будет, ветра сильного тоже, поэтому все нормально.
– Какова готовность трассы на данный момент?
А. У.: Снега очень много, поэтому с трассой никаких вопросов не возникает.
А. Г.: В прошлом году мы делали подсыпку на многих участках, поскольку до асфальта практически растаял снег. В этом году никаких опасений нет. Нам сейчас хоть дождь!
– Что касается оружия, спортсмены будут привозить свое, или им его здесь смогут предоставить?
А. У.: Многие регионы в этом году едут со своим оружием – решили этот вопрос у себя на местах, получили официальное разрешение. Тем более Союз биатлонистов России на этот год внес очень хорошие изменения в закон об оружии, где сказано, что если соревнования указаны во всероссийском положении о проведении соревнований, то специального разрешения не нужно. Ранее было иначе – требовалось разрешение на каждое соревнование отдельно. Сейчас же на один сезон один раз. Те спортсмены, которые приедут без оружия, получат у нас – училище олимпийского резерва готово выделить.
– На какие результаты рассчитывают участники от Алтайского края?
А. У.: Я думаю, мы сможем побороться, тем более что алтайские ветераны активно готовились к этим соревнованиям. Была неплохая летняя подготовка на лыжероллерах. Думаю, в гонке мы должны побороться за призовые места.
– Кто главный соперник наших спортсменов?
А.Г.: Традиционно сильные спортсмены приедут из Красноярска, Томска, Новосибирска. Долго завлекаем к нам омскую команду, но почему-то пока не получается, хотя у них очень сильные спортсмены.
– Каков возраст участников?
А. У.: От 30 и выше лет. Будет пять возрастных категорий: 30-40 лет, 41-47 лет, 48-53 года, 54-60 и 60 и старше лет – это среди мужчин и женщин. Самый возрастной участник – это Анатолий Филиппов, которому 73 года. Он активно занимается спортом, в прошлом году занял пятое место на чемпионате мира по полиатлону. Ветераны – это только название. Все они в душе еще молодые. Будут и скорости, и нагрузки серьезные.
А. Г.: Несмотря на возраст, требования будут, как к молодым спортсменам. То есть допуск только после медицинского обследования. Если этого не будет, то они и не будут допущены к стартам. Все правила будут соответствовать правилам, утвержденным Союзом биатлонистов России.
– Как будет выглядеть состав участников для командной гонки? Есть какие-то определенные требования?
А. У.: В командной гонке будут участвовать 18 команд. Есть такой нюанс, что возраст команды должен быть не менее 180 лет. Сделано это для того, чтобы в командной гонке выступали преимущественно возрастные спортсмены – тем, которым за 40 лет. Острота борьбы в зависимости от возраста никак не изменится, уверяю вас. Есть у нас сборная Республики Алтай, у них возраст 235 лет на четверых участников команды. Там получился семейный подряд: отец и два брата Филипповых. К сожалению, только жена его не может принимать участие, поэтому взяли участницу из Барнаула.
– Сколько километров предстоит преодолеть спортсменам?
А. У.: Для первых трех возрастных групп у мужчин – трасса шесть километров с четырьмя огневыми рубежами. Для четвертой-пятой мужской и женской групп трасса составит 3,6 километра. В командной гонке трасса шесть километров с четырьмя огневыми рубежами – два лежа, два стоя. Соответственно женщины в командной гонке пройдут 3,6 километра.
По словам организаторов, в конце соревнований победителей и призеров ожидают ценные призы, подарки и, конечно же, кубки и медали.
Соревнования будут проходить 15 и 16 марта на биатлонном комплексе "Сухой Лог": улица Власихинская, 69л. Начало (оба дня) – в 11:00.
Записала: Анна СЁМИНА