Чукотские ездовые едут покорять Аляску
Россия впервые примет участие в крупнейших гонках на собачьих упряжках на Аляске, за нашу страну побегут собаки породы чукотская ездовая, сообщают "Вести.Ru".
"Я думаю, что это важно для Аляски. Потому что мы любим собак, мы любим каюров, мы любим гонки. И я здорово удивился, когда узнал, что будут выступать чукотские собаки из России. Это супер! Реальное событие! Никогда не было такого на Аляске!", – рассказал журналистам Рос Вильямсон, стартер гонки на собачьих упряжках "Айдитарод".
Несмотря на то, что чукотские ездовые не отличаются скоростью, они считаются самыми выносливыми. Еще до начала гонок команда из России наделала много шума в США. О вожаке упряжки сейчас пишут в газетах и даже снимают фильм.
На Аляске нашим собакам предстоит пробежать около двух тысяч километров. Гонка предстоит непредсказуемая, она проходит в разных климатических поясах. Метелей, морозов, горных хребтов и стремительных рек будет в избытке. Собаки бегут 1800 километров по целине, тащат нарты с каюром, ищут по запаху и прокладывают безопасную тропу. У ездовых северных собак такая работа – в крови, они издавна помогали человеку прокормить семью, перевозили грузы, продукты.
Идею участвовать на своей упряжке в самом престижном и суровом по мировым спортивным меркам соревновании принадлежит коренным жителям Чукотского побережья. Охотник Михаил Тельпин из села Янракынот первый пролетел через полмира с упряжкой, вожака которой зовут Валькхау, что по-чукотски значит "Пятнистый".
Победа российского гонщика зависит от настоящих рабочих собак. Чукотская ездовая – проверенный веками, надежный зверь. Не очень быстрые, способные развивать скорость до 20 километров в час, но выносливые собаки. Каждая из них тянет нарту с усилием в два килограмма, пробегает сто километров в сутки, а всего в упряжке 12 собак.
Справка
Традиция соревноваться в беге на собачьих упряжках от города Айдитород до Нома на Аляске появилась в начале ХХ века, когда упряжка собак доставила в Ном лекарство от дифтерии для больных детей, преодолев более тысячи километров за пять дней. Эпидемию остановили. Город был спасен. Собаки и их вожак по кличке Балто стали национальными героями Америки.