Следователь рассказал подробности дела экс-начальника управления лесами Ключникова

Следователь рассказал подробности дела экс-начальника управления лесами Ключникова

Михаил Ключников

Следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Алексей Вдовенко рассказал о подробностях завершенного уголовного дела в отношении бывшего начальника управления лесами Михаила Ключникова.

Следствие обвиняет экс-чиновника  в трех эпизодах преступления. Во-первых, в декабре 2008 года Ключников, зная, что на территории  заказника действует особый режим, издал приказ на проведение аукционов для заготовки древесины в Залесовском лесничестве. В результате причиненного вреда экосистеме нанесен необратимый ущерб в размере более 63,5 миллиона рублей, в том числе в связи с повреждением растений, занесенных в Красную книгу.

Во-вторых,  в октябре 2010 года господин Ключников незаконно использовал казенный вертолет Robinson-44 для полета на охоту.  За эту услугу управление лесами перечислило более 35 тысяч рублей.


Михаил Ключников и
Анатолий Квашнин

В-третьих, в октябре 2011 года начальник управления лесами, действуя в интересах своего сына, осуществил облет на вертолете лесных участков на территории края, входящих в лесной фонд России, совместно с сотрудниками Сбербанка. Полет предназначался для решения вопроса по предоставлению кредита юридическому лицу, исполнительным директором которого является сын обвиняемого. Данный полет повлек расходование бюджетных денежных средств в размере 126 тысяч рублей.

В результате Ключников обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, три эпизода).

– Алексей Владимирович, признал ли свою вину обвиняемый Михаил Ключников?

– Нет, обвиняемый свою вину не признает. Говоря об авиационных полетах с сотрудниками Сбербанка, Ключников заявляет, что совершал авиационный мониторинг, а работников банка взял просто по пути. Однако по контракту выполнение авиационных работ возможно только вместе с летчиком-наблюдателем. Кроме этого, нам известно, что предстоящий полет с сотрудниками Сбербанка обсуждался на предприятии в течение двух недель.


За совершённые деяния Ключникову
может получить 6 лет тюрьмы

Что же касается вырубки древесины на особо охраняемой территории, то тут все сложнее. В 2007 году  Залесовский заказник получил статус особо охраняемой территории. Хозяйственная деятельность на его территории стала строго регламентироваться. Рубка сплошным методом была запрещена. Но если, например по заключению экологической экспертизы, есть пораженные участки, то их можно вырубить. Все работники лесной деятельности должны соблюдать этот закон. Спустя год, в 2008 году, все регламенты были прописаны. Причем подпись под документом поставил сам Михаил Ключников. И как же можно не знать закон, который подписал сам?

– А по какой методике был подсчитан ущерб от вырубки в заказнике? 

– В состав экспертной комиссии, которую мы созывали, входили лесостроители, ботаники и зоологи из АлтГУ, специалисты из "Алтайприроды". Мы считали ущерб, причиненный экосистеме. Например, по нашим данным только древесине был нанесен ущерб на 33 миллиона рублей. Кроме этого, в результате вырубки пострадали два вида краснокнижных растений: лобария легочная и кандык сибирский.  Что касается животного мира, то тут ущерб посчитать, по сути, невозможно.

– Алексей Владимирович, а есть ли еще лица, причастные к этому делу?

– Естественно, не Михаил Васильевич лично вырубал лес, но это был его приказ. Рабочие выполняли  свою работу. Должностным лицом являлся он. И он был в курсе статуса заповедника. Вот, к примеру, многие  его подчиненные боялись давать полные показания. Говорили, Ключников – это "фигура". И это тоже понятно. Скажу, что это дело было во многом сложнее, чем, например, любое убийство.

– У следствия есть позиция по наказанию?

– За совершенные деяния можно получить шесть лет тюрьмы. Но считаю, что будет разумное наказание. Всех в тюрьму сажать не нужно. В любом случае меру наказания будет решать суд.

Отметим, что в настоящее время дело уже передано в суд.

Читайте полную версию на сайте asfera.info