Звуки плача, пустая коляска и парик: как инсценировали похищение уже мертвой Ани Шкапцовой
Следователи завершили расследование уголовного дела об убийстве восьмимесячной Ани Шкапцовой в Брянской области – готовится обвинительное заключение, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.
"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", – говорится в сообщении следственного органа.
По итогам расследования двум фигурантам дела предъявлено обвинение в убийстве малолетнего и в пособничестве в этом убийстве (пункт "в" части 2 статьи 105 УК РФ). Кроме того, они обвиняются в заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения (часть 3 статьи 306 УК РФ).
Следствие уверено: убийство и последующая инсценировка похищения девочки были совершены ее родителями Александром Кулагиным и Светланой Шкапцовой. И приводит картину событий, развернувшихся вокруг пропавшей малышки.
Как следует из материалов дела, 22–23 февраля 2012 года Кулагин находился в состоянии алкогольного опьянения в квартире в городе Брянске, в которой он проживал со своей сожительницей Шкапцовой.
"Агрессивно настроенный мужчина устроил очередной скандал. От шума спящая в детской коляске девочка проснулась и заплакала, что еще больше разозлило Кулагина. Невзирая на малолетний возраст дочери, он ударил ее кулаком по голове, по телу и дважды с силой бросил девочку на диван. После избиения сожители решили не оказывать помощь девочке и оставили ее умирать на расстеленном в ванне покрывале", – сообщили в СКР.
26 февраля девочка скончалась, ее тело обвиняемые оставили на балконе квартиры, где оно находилось вплоть до 4 марта, пока Кулагин не вывез и не сжег его по наставлению Шкапцовой.
Чтобы скрыть следы преступления, родители разработали план инсценировки похищения ребенка. Создавая видимость присутствия ребенка, с 4 по 11 марта Кулагин и Шкапцова не менее двух раз прогуливались по улице с пустой детской коляской, покупали в магазине детские игрушки, при поступлении на мобильный телефон звонков от родственников и знакомых они имитировали звуки, якобы издаваемые малолетней дочерью.
11 марта около 15:00 Шкапцова вышла из дома с детской коляской, плотно закрытой чехлом от дождя, в которую положила завернутый в одеяло комбинезон дочери.
"По пути она приобрела детскую игрушку, умышленно акцентировав внимание продавца, что она предназначена для ее дочери", – отметили в следственном органе.
Спустя два часа Шкапцова пришла к магазину "Зоопарк" в доме № 33 на улице Пушкина, около которого оставила детскую коляску, а сама вошла внутрь, где купила корм и витамины для кошки.
В это время Кулагин, тайно приехавший из Москвы, переоделся в заранее приобретенные Шкапцовой парик и женскую одежду и забрал коляску от магазина. Мужчина оставил ее в подъезде дома, расположенного неподалеку, предварительно забрав комбинезон.
Затем Кулагин снова переоделся в общественном туалете. Парик, женскую и детскую одежду он сжег и на следующий день вернулся на работу в Москву.
Шкапцова в свою очередь сделала вид, что ее ребенка похитили, и обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. В дальнейшем при допросах Кулагин и Шкапцова неоднократно сообщали следствию заведомо ложные сведения об обстоятельствах исчезновения своей дочери.
Между тем обвиняемые свою причастность к убийству отрицают и признают свою вину лишь в части ложного доноса о совершении преступления.
"Тем не менее у следствия имеются их первоначальные правдивые показания о совершении убийства", – отмечают в СКР.
В течение почти трех недель после поступления сообщения о похищении девочки следствием прорабатывались все возможные версии об обстоятельствах ее исчезновения.
В то же время поведение родителей ребенка, которые вели себя подозрительно спокойно, давало следователям основание полагать, что они могли инсценировать похищение.
Понимая, что, находясь вместе, Шкапцова и Кулагин будут настаивать на своем, следователи разрешили отцу уехать в Москву к месту работы. Когда Шкапцова осталась одна, следователь смог наладить с ней психологический контакт, и победившее в ней чувство вины привело к даче показаний об обстоятельствах убийства.
Задержанный впоследствии Кулагин также не стал отрицать своей причастности к преступлению, дал признательные показания, которые подтвердил при их проверке на месте происшествия. Кроме того, криминалистам с использованием специальных технических средств на изъятом у родителей сотовом телефоне удалось обнаружить ранее удаленные фотографии. На них был изображен сам Кулагин в парике, очках и женской одежде. Как выяснилось впоследствии, Шкапцова фотографировала переодетого сожителя, репетируя инсценировку похищения ребенка.
"Как показало следствие, ребенок был обречен еще до своего рождения. Агрессивность Кулагина проявлялась и в его предыдущих двух браках, в которых у него родились четверо детей. Он распускал руки как в отношении бывших жен, так и их совместных детей. Ничуть не изменился он и в отношениях со своей сожительницей Шкапцовой, которая оказалась не многим лучше своего избранника", – говорят следователи.
По данным следствия, в присутствии малолетней дочери родители неоднократно курили и распивали спиртные напитки. Нежелательной оказалась для Шкапцовой и ее беременность. Она активно изыскивала возможность сделать аборт, скрывала свое состояние от родственников и знакомых. Шкапцова не встала на учет в женской консультации, не изменила свой образ жизни и крайне безответственно относилась к будущему материнству.
В результате у нее прошли преждевременные роды в домашних условиях, которые принимал сожитель. При этом к медикам они обратились только после рождения дочери. В течение полутора месяца ребенок находился в медицинском учреждении под присмотром врачей, а сама Шкапцова была дома, отдавая предпочтение собственному комфорту. После выписки дочери мать продолжала игнорировать рекомендации брянских врачей по уходу за новорожденной, лишь несколько раз являлась для осмотра ребенка, объясняя свое поведение проживанием у родителей в Почепе.
Напомним, сообщение о том, что в Брянске пропала восьмимесячная девочка, взбудоражило всю Россию. Были начаты масштабные поиски. К выводу о том, что к несчастью с ребенком могут быть причастны ее родители, следователи пришли, проанализировав их поведение.