Зорб в Домбае, на Алтае "бублики": нелегалы опять устроили "смертельный" аттракцион?
Зорб в Домбае, на Алтае "бублики": нелегалы опять устроили "смертельный" аттракцион?
Трагедия в Домбае, в результате которой погиб пассажир зорба, а его напарник получил травмы, может повториться в Алтайском крае, к такому выводу можно прийти после публикации, размещенной на сайте газеты "Бийский рабочий".
"Новогодние каникулы "уложили" в городские стационары 19 человек с травмами различного характера – от ушибов и переломов до серьезных повреждений позвоночника", – пишет издание, уточняя, что практически все эти пациенты катались на "бубликах" в районе местной лесопарковой зоны.
По данным "Бийского рабочего", только за 6–7 января с этого места развлечений были госпитализированы четверо пострадавших: два ребенка и две женщины. У людей переломы, сотрясения мозга и ушибы. Кроме того, журналистам рассказали, будто в один из дней здесь на склоне во время катания на "бубликах" погибла женщина (правда, эту информацию asfera.info в следственных органах не подтвердили).
По словам местных жителей, горки на "маяках" нарушают все мыслимые правила безопасности.
"Обычных в нашем понимании горок скоростного спуска здесь нет, есть заснеженные крутые склоны, утыканные кустарниками и естественными ухабами", – пишет "БР". А еще поблизости расположен гаражный кооператив "Заря", на проезжую часть которого норовят вылететь особенно скоростные "бублисты".
Как рассказали члены кооператива, с наступлением зимы они перемещаются по этому дорожному отрезку с большой опаской, на случай, если какого-нибудь экстремала занесет под колеса. Кстати, бублик с пассажиром может развить скорость до 50 километров в час.
Местные жители, наблюдающие за любителями новогодних забав, недоумевают: гора не приспособлена для катания. Здесь нет ни ограждений, ни специального желоба, за спусками никто не следит, а значит, и не отвечает за безопасность отдыхающих.
Реклама катания на "бубликах" появилась в городе сразу с наступлением зимнего сезона. Организаторы установили довольно приемлемую стоимость одной поездки – 50 рублей. И народ пошел кататься. Благо, что прокатчики приезжали в район пляжа с грузовиком, заполненным до краев "бубликами", досками для сноуборда и зимними самокатами и торговали атрибутами зимней радости до самого вечера.
Журналисты, попытавшись выяснить, есть ли у прокатчиков лицензия, пришли к выводу, что таковой у них не имеется.
"Потому что если бы у них была лицензия, то они должны были бы благоустроить склоны для спуска, а не просто бездумно выдавать спортинвентарь", – отмечает издание.
Сейчас инициативная группа пытается добиться запрета этого "аттракциона".
Между тем такая ситуация, похоже, не является уникальной. Как стало известно ИА "Атмосфера", на горнолыжном спуске "Лихая горка" в Змеиногорске здесь также регулярно травмируются посетители, и, по словам местных жителей, трассы здесь тоже не организованы.