Экс-охраннику, устроившему взрыв в жилом доме Барнаула, грозит 5 лет колоний

Экс-охраннику, устроившему взрыв в жилом доме Барнаула, грозит 5 лет колоний

Дело по факту взрыва, произошедшего в Барнауле в конце лета прошлого года, направлено в суд, сообщили в городском УВД.

"В настоящее время обвиняемый, получивший травмы при взрыве, закончил лечение. Теперь ему грозит лишение свободы на срок в общей сложности до пяти лет", – сообщили в полиции.

Напомним, 21 августа 2012 года произошел взрыв самодельного взрывного устройства в жилом доме на улице Аванесова, 36. На месте происшествия работали сотрудники экстренных служб, проводилась эвакуация, жилой дом был оцеплен. В результате произошедшего, кроме владельца квартиры, в которой прогремел взрыв, никто из жильцов дома не пострадал.

Со слов хозяина квартиры, в отношении которого было возбуждено сразу три уголовных дела, взрывные устройства сдетонировали в то время, когда он перекладывал их в рюкзак, чтобы вынести из квартиры. Более 10 лет бывший сотрудник частного охранного предприятия хранил боеприпасы в тайнике.

"В ходе осмотра места происшествия – квартиры – были обнаружены и изъяты: два самодельных взрывных устройства, снаряженные зарядами взрывчатого вещества и имеющие средства инициирования взрыва и восемь металлических предметов, являющихся корпусами однотипных взорванных самодельных взрывных устройств.  До момента взрыва в квартире находилось не менее шести взрывных устройств", –  сообщила начальник отдела дознания отдела полиции № 5 УМВД России по Барнаулу Татьяна Рыжова.

С места происшествия также было изъято 377 патронов, среди которых 184 патрона являются боеприпасами к спортивно-охотничьему нарезному огнестрельному оружию калибра 5,6 миллиметра. Остальные 193 патрона – штатные боеприпасы к разного рода боевому оружию: нарезному огнестрельному оружию, пистолетам конструкции Макарова, Стечкина, автомату АК-74, ручным пулеметам РПК-74, боеприпасы для нарезного огнестрельного оружия иностранного производства. Также были изъяты боеприпасы для военных винтовок образца 1891 и 1930 годов, для карабинов образцов 1938 и 1944 годов, для нарезных магазинных и самозарядных карабинов, ручных пулеметов Дегтярева и для другого автоматического оружия.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по  части 1 статьи 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

В ходе расследования из уголовного дела были выделены еще два: по части 1 статьи 223 УК РФ за незаконное изготовление взрывных устройств и по части 1 статьи 223 УК РФ за незаконное внесение изменений в сигнальный револьвер модели Р-2 калибра 5,6 миллиметра, который стал пригоден для производства выстрелов и относится к короткоствольному гладкоствольному огнестрельному оружию.

Расследованием всех обстоятельств произошедшего сотрудники полиции занимались совместно с представителями ФСБ и других правоохранительных структур.

Читайте полную версию на сайте asfera.info