Сенсация XXIX Олимпиады сельских спортсменов Алтая: девятикратный чемпион - Благовещенский район - занял лишь 2-е место
Определены итоги XXIX олимпиады сельских спортсменов Алтая. Как рассказал корреспонденту ИА Атмосфера секретарь Олимпиады Виктор Крайник, эта олимпиада не обошлась без сенсации: девятикратные чемпионы Олимпиад - Благовещенский район - занял 2-е место, уступив победителям – Бийскому району – всего 8 очков. Бийский район последний раз занимал первое место в 1996 году, когда олимпиада проходила в Усть-Пристани. Третье призовое место занял Павловский район. В числе команд, которые попали в шестерку сильнейших, - Смоленский, Тальменский и Шипуновский районы. А вот Усть-Пристанский район оказался седьмым и не вошел в шестерку победителей.
Полиатлон:
По сумме всех дисциплин лучшими в полиатлоне стали спортсмены из Павловского района, немногим уступили им бийчане, а "бронза" олимпиады - у Благовещенского района.
В личном зачете победителями по группам у мужчин стали Никита Мазеев и Анатолий Павлов из Бийского района; Павел Вопилов из Залесовского; Руслан Сафиулин из Павловского; Владимир Редько из Родинского; Михаил Васильев из Кулундинского; Михаил Постников из Тогульского; Александр Грудинин из Заринского.
У женщин золотые медали завоевали Наталья Зайцева из Бийского; Надежда Кулик из Благовещенского; Татьяна Плотникова из Косихинского; Людмила Анисиимова из Павловского; Людмила Гейтер из Смоленского и Альбина Шаповалова из Завьяловского.
Самбо:
В результате соревнований в борьбе самбо "золото" олимпиады впервые завоевал Благовещенский район, набравший 46 очков. На 3 очка отстал от победителей, взяв "серебро", Шипуновский район. Красногорский район замкнул тройку победителей, набрав 36 очков.
В личном первенстве у спортсменов Благовещенского района 3 первых места: у Павла Шаповалова (62 кг), Дениса Шарохина (68 кг), Владимира Ведяпина (100 кг). У Шипуновского района в личном первенстве лучшими стали: Артём Редькин (90 кг) и мастер спорта Сергей Старченко (свыше 100 кг).
По одному первому месту в личном первенстве у Бийского, Чарышского, Тальменского, Красногорского районов, их принесли командам соответственно Виталий Лысенков (74 кг), Евгений Пятышев (52 кг), Александер Янутёнок (57 кг) и Илья Дайбов (82 кг).
Спортивные семьи:
В соревнованиях среди спортивных семей на первом этапе команды демонстрировали мастерство в метании дротиков. Среди семей с сыновьями лучший результат у Лопаревых из Локтевского района. Они же были самыми прыткими и резвыми в прыжках в длину с места. Напомним, что именно эта семейная команда завоевала "золото" на прошлой олимпиаде. И, судя по результатам, неплохо подготовилась к нынешней.
На первом месте в дартсе среди семей с девочкой оказались Савиновы из Мамонтова. А в прыжках в длину с места - Третьяковы из Немецкого. Они же были первыми в гимнастике с мальчиком. А с девочкой лучший результат показали Синцовы из Шипуновского района.
И завершились состязания легкоатлетической эстафетой (по условиям соревнований ребенок бежал 100 м, мама – 100 м, папа – 200 м). В команде с мальчиком первое место у семьи Эгерт из Благовещенского района, а с девочкой вновь у Синцовых из Шипунова.
В итоге выступления семейных команд с девочкой на первом месте Сергей, Елена и Ира Третьяковы, приехавшие из Немецкого района, с мальчиком – Александр, Светлана и Максим Рымарь из Хабарского района.
Настольный теннис:
Игры по настольному теннису на олимпиаде прошли в семь туров. До шестого тура без поражений сыграли Бийский и Благовещенский районы. Впрочем, этого ожидали болельщики и судьи. Команды этих районов приезжают на соревнования традиционно сильными. В пошлом году именно они разыгрывали "золото" и "серебро" олимпиады. Тогда Бийский район был сильнее. В этом году он дважды потерпел поражение и смог взять только "серебро". "Золото" завоевал Благовещенский район, победив во всех играх. На почетном третьем месте спортсмены Быстроистокского района.
Гиревой спорт:
Среди гиревиков сильнейшими на этой олимпиаде стали спортсмены из Смоленского района. На 9 очков отстали от них спортсмены из Кулунды, взявшие "серебро". В прошлом году борьба за первое и второе место так же развернулась между гиревиками из этих районов. На третьем месте, всего в 2 очках от Кулунды, оказалась команда Павловского района. Третье место, по мнению судейского состава, – это замечательный результат для Павловска, который давно не входил в тройку призеров.
Легкая атлетика:
Самое большое количество участников в олимпиаде вышли на старт соревнований по легкой атлетике: 247 человек из 43 районов.
В итоге по сумме всех очков победу с большим отрывом от соперников в легкой атлетике одержали хозяева олимпиады – 14 229 очков. На втором месте Павловский район – 12 905 очков. Третье место заняла команда Тальменского района – 11 973 очков.
Украшением олимпийского легкоатлетического турнира стали выступления воспитанников училища олимпийского резерва Татьяны Логуновой, Елены Голованковой, Ольги Панковой, которые в своих дисциплинах показали мастерские нормативы.
Напомним, XXIX олимпиада сельских спортсменов Алтая стартовала 5 июля. В этот день проходили соревнования по игровым видам спорта: футболу, волейболу, баскетболу и т.д.
Соревнования по конному спорту прошли заранее, 23 июня, в Родинском районе с. Степное. Первое место заняла команда Благовещенского района, вторыми были Родинцы и третье место - у конников Завьяловского района.
На торжественном параде закрытия олимпиады флаг с олимпийскими кольцами, а вместе с ним и право проведения следующей олимпиады передали Локтевскому району. На этой олимпиаде Локтевский район занял 8-е место.