Пиратская партия саботирует черный список сайтов
Доступ к сайтам, внесенным в так называемый черный список, намерена предоставлять Пиратская партия России в том случае, если ее представители сочтут заблокированный сайт не противоречащим этическим нормам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя штаба конвента Пиратской партии России Павла Рассудова.
"Любой пользователь может анонимно прислать информацию, и редколлегия решит, если она (информация) легальна, мы будем давать ссылку, по которой можно перейти на этот сайт", – заявил Рассудов.
Более того, Пиратская партия планирует сама мониторить открытые интернет-источники, чтобы узнавать о новых заблокированных сайтах, а потом выкладывать информацию о них на специально созданном ресурсе rublacklist.net наряду со ссылками, позволяющими читать эти сайты в обход запретам.
Стоит отметить, что сейчас черный список сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории России запрещено, открыт для пользователей лишь частично. Они могут проверить наличие в реестре определенного сайта, но не могут посмотреть весь список целиком.
Справка "Википедии". Пиратская Партия России (ППР) – российское общественно-политическое объединение, основанное в рамках Международного движения за реформу прав интеллектуальной собственности и свободы слова.
Под "пиратами" партия понимает простых пользователей Интернета, которые делятся контентом в некоммерческих целях (согласно российскому законодательству скачивание пиратского видео не является незаконным, незаконным является только распространение), а не тех, кто зарабатывает на этом.
Пиратские партии не одобряют деятельность тех, кого принято называть пиратами в более традиционном смысле этого слова – производителей и продавцов контрафактной продукции, нелицензионных дисков, книг в обход договора с автором.