Барнаульское "Динамо" не смогло обыграть "Смену"

Команда Геннадия Бондарука и Михаила Путинцева принимала в воскресенье, 30 сентября, "Смену" из Комсомольска-на-Амуре. Ту самую, которой в матче первого круга уступила – 2:5. Реванша не получилось. "Динамовцы" снова отличились дважды, но дважды и пропустили.

Команда Геннадия Бондарука и Михаила Путинцева принимала вчера "Смену" из Комсомольска-на-Амуре. Ту самую, которой в матче первого круга уступила – 2:5. Реванша не получилось. "Динамовцы" снова отличились дважды, но дважды и пропустили (2:2).

С первых же минут гости наглядно продемонстрировали, что не зря они занимают в турнирной таблице более высокое место, нежели бело-голубые. Они моментально прибрали к рукам инициативу и принялись нагнетать напряжение у ворот Александра Джульдинова, заменявшего в этом матче Руслана Евсеева. Первый звоночек для "динамовцев" прозвучал на третьей минуте: Дмитрий Лушников со штрафного пробил выше цели. Увы, хозяева предупреждения не услышали. Вскоре Максим Живновицкий беспрепятственно принимает мяч на углу штрафной и столь же беспрепятственно отправляет его в дальний угол ворот, не оставляя шансов Джульдинову. Гол, поражающий своей легкостью. Как будто на тренировке…

Больше того, пятью минутами позже в воротах "Динамо" побывал и второй мяч. Но томский лайнсмен Олег Политов за мгновение до этого зафиксировал у экс-нападающего красноярского "Енисея" положение "вне игры".

И только тогда "динамовцы" будто бы проснулись. Ответ последовал незамедлительно. Защитники "Смены", видимо, еще не успели осознать, что хозяевам не придется разыгрывать мяч с центра поля, за что и поплатились. Андрей Полянский, приняв передачу из глубины, легко сблизился с Арамом Айрапетяном, отлично знакомым нам по своим выступлениям за кемеровский "Кузбасс", обыграл его и катнул мяч в сетку.

Обычно, когда команда хозяев забивает гол, она, будучи на моральном подъеме, старается развить успех. Но во вчерашней игре ничего подобного не произошло. Барнаульцев будто бы устраивал счет на табло. А вот соперник, напротив, вскоре оправившись от неожиданного выпада в свою сторону, вновь принялся постепенно подбирать ключи к "динамовской" обороне. В середине тайма Александр Сапежников ворвался в штрафную и выполнил прострел, но мяч прошел слишком близко к воротам, и Джульдинову удалось отвести угрозу. А незадолго до свистка на перерыв Сергей Воронов мощно пробил выше ворот. "Динамовцы" же ничем подобным похвастать не могли. Айрапетян, который привык, приезжая в Барнаул, трудиться не покладая рук, на сей раз, должно быть, скучал. В который уже раз бело-голубые уступали сопернику центр поля. Правда, на сей раз это вполне объяснимо: только-только вернулся в строй Константин Погребан, и, конечно, ему нужно время, чтобы набрать былые кондиции. А пока этого не произошло, угроза со стороны хозяев исходила разве что от как всегда активного Федора Первушина, раз за разом неутомимо пробивавшегося к воротам комсомольцев.

Очевидно, что такое положение дел не могло устроить наставника "динамовцев" Геннадия Бондарука. Надо полагать, он провел в перерыве соответствующую разъяснительную работу, указав футболистам на их недочеты. Во всяком случае второй тайм "Динамо" начало куда как активнее и довольно быстро создало первый голевой момент в матче, если не считать эпизода с забитым голом. Полянский, вводя мяч из-за боковой, находит Яркина, и Александр, промолчавший весь первый тайм, устремляется на рандеву с Айрапетяном. Вот только защитники гостей теперь начеку. Им удается настичь Яркина и максимально тому помешать. В результате удар все же состоялся, вот только угрозу таил в себе значительно меньшую, чем мог бы. Айрапетян справился. А вскоре Первушин выходит на убойную позицию, но вместо удара почему-то решает скинуть мяч на партнера на радость подоспевшим защитникам.

Не сказать, что хозяевам удалось переломить инициативу, "Смена" по-прежнему смотрелась как минимум не хуже, но по крайней мере это были по-настоящему опасные моменты. Приунывшие было болельщики оживились. После скучного в целом первого тайма команды начали давать народу зрелище. Гости тоже не остались в стороне. На исходе часа игры Воронов вошел в штрафную, но слишком долго решал, что же ему дальше делать, и в результате упустил мяч за лицевую линию. Пятью минутами позже хороший шанс предоставился Полянскому, но тот, нанося удар со штрафной линии, не смог вложить в него достаточно сил, так что голкиперу гостей не составило труда отвести угрозу от своих ворот.

Ощущение того, что в этом матче забиты еще не все голы, не покидало, а напротив, крепло. И действительно. На 78-й минуте защитники "Смены" сбили в своей штрафной Яркина, и Евгений Леканов из Железногорска, обслуживавший эту встречу, без колебаний указал на "точку". Сказать по правде, довелось до начала игры услышать от любителей теорий заговоров, что дескать в этом матче судейская бригада, может быть, благосклонна к команде гостей. Что ж, в таком случае получите от людей в черном достойный ответ, господа конспирологи. К мячу привычно подошел Полянский. И не менее привычно послал его под перекладину. 2:1, "Динамо" повело в счете!

Но играть оставалось еще больше 10 минут. А хозяева, видимо, решили, что игра уже сделана. За что и поплатились. Спасать так хорошо складывавшийся для своей команды матч побежал капитан "Смены", Солтан Таказов. И если сначала Джульдинову удалось справиться с его плотным ударом из-за пределов штрафной, то минутой позже и он оказался бессилен. Гости отыгрались всего через три минуты после пропущенного гола.

Рисковать и пытаться добиться большего футболисты "Смены" не стали. Они и так в какой-то момент оказались на грани поражения, так что предпочли сохранить синицу в руках. Что же до "динамовцев", то те будто бы потратили последние силы на то, чтобы забить второй гол. Последняя 10-минутка прошла в безынтересной борьбе при полном отсутствии опасных моментов.

Таким образом, положение команд в турнирной таблице изменилось несильно. "Динамо" опустилось на пятое место, пропустив вперед победивший в Омске "Амур-2010". А могли бы и вовсе оказаться шестыми, если бы "Байкал" не уступил внезапно в Якутске. "Смена" же сохранила трехочковое отставание от "Луча-Энергии", который не менее внезапно не смог в родных стенах переиграть аутсайдера "Сибирь-2".

 Алексей Решетняк, специально для asfera.info
 

Читайте полную версию на сайте asfera.info