Телефонные мошенники обворовали жителей Алтайского края на 1,5 млн рублей
Телефонные мошенники обворовали жителей Алтайского края на 1,5 млн рублей
ГУ МВД по Алтайскому краю предупреждает жителей региона о том, что необходимо быть осторожным: участились случаи телефонного мошенничества.
ГУ МВД по Алтайскому краю предупреждает жителей региона о том, что необходимо быть осторожным: участились случаи телефонного мошенничества, сообщает пресс-служба ведомства.
"В текущем году на территории края зарегистрировано 267 мошенничеств, совершенных посредством телефонной связи, путем предоставления заведомо ложной информации о том, что родственник попал в беду, автомобильную аварию, сбил человека; банковская карта заблокирована; полагается компенсация за ранее приобретенный медицинский препарат", – комментирует источник.
Телефонные мошенники находятся в других регионах России – Самаре, Кургане, Новосибирске, поэтому похищенные денежные средства вернуть практически невозможно.
Ущерб, причиненный жителям края от данных преступных посягательств колеблется в районе 1,5 миллиона рублей.
Чтобы не попасть в данную ситуацию и не лишиться денежных средств, при получении звонка или СМС-сообщения такого рода не стоит беседовать с неизвестным, также не надо впадать в панику и выполнять все те действия, которые диктует мошенник.
Прежде всего необходимо связаться со своими родственниками и убедиться, что с ними все в порядке, сообщить о звонке в правоохранительные органы и ни в коем случае никому не перечислять и не передавать денежные средства.
Гражданам, у которых имеются банковские карты, необходимо внимательно изучить полученное СМС-сообщение, не набирать указанный в нем номер телефона и не проводить беседы. С целью получения информации обратиться только в официальный офис банка либо позвонить по номеру горячей линии, указанному на оборотной стороне карты. Кроме того, все операции по разблокированию карт проводятся только в офисах банка при наличии паспорта, а никак не по телефону, тем более при проведении некоей операции, благодаря которой все средства уходят на чужой счет.