Палермо: город трагической развязки киносаги о крестном отце
Палермо – город контрастов: одна его улица в руинах, вторая блестит яркой мишурой фешенебельных отелей и бутиков с головокружительными ценами. Но тот, кто сможет найти общий язык с его неутихающей энергией, полным несоблюдением правил дорожного движения и всеобщим хаосом, влюбится в него навсегда.
В отличие от Флоренции или Рима, многие из сокровищ этого города скрыты, а не блестят, выдраенные сотнями тысяч ботинков нескончаемого потока туристов.
Палермо может похвастать гигантским скоплением дворцов, замков и церквей с уникальным смешением архитектурных стилей византийцев, арабов, норманцев или зданий времен Ренессанса.
Другая сторона Палермо – это город современности, широких авеню, обольстительных магазинов и красивых особнячков XIX столетия. Визитная карточка города – его церкви, которых здесь почти три сотни.
Розалии построен в готическом стиле норманнским королем Вильгельмом II, но после многочисленных перестроек приобрел вид испанского собора. Внутри храма серебряная арка святой Розалии (покровительница города) и гробницы королей Рожера II, его дочери Констанции и ее супруга императора Генриха VI, а также сына последнего, великого императора Фридриха II. Двумя арками собор соединяется с изящной колокольней и епископским дворцом.
Из других старонорманнских церквей знамениты Сан-Катальдо и Сан-Джованни-дель-Эремити, выделяющиеся причудливыми арабскими куполами алого цвета.
Построенная по заказу адмирала Георгия Антиохийского церковь Марторана украшена редкими мозаиками в византийском стиле. Королевский дворец – собрание зданий разных стилей, Старонорманнская башня – Торре Пизана, построенная Рожером I.
Палатинская капелла – главная достопримечательность города и одна из диковин европейского средневековья, с резной деревянной кровлей, расписанной в арабском духе, и множеством мозаик высочайшего качества, подчас на светские темы, выполненных мастерами, приглашенными Рожером из Константинополя.
Из окрестностей Палермо славятся Монте Пеллегрино с чудным видом и пещерной церковью святой Розалии, королевская вилла Фаворита (в китайском стиле), виллы Бельмонте, Серрадифалько, Таска; норманнские замки Циза с полуарабским мозаичным фризом и Куба с купальным павильоном Ла Кубола, кафедральный Монреальский собор со средневековыми мозаиками.
Главные площади: в центре города – на пересечении двух главных улиц Пьяцца Вильена, Пьяцца Претория, с великолепным колодцем, Пьяцца Марина с общественным садом, Пьяцца Болоньи, с памятником Карлу V, Соборная площадь, окруженная балюстрадой со статуями святых, Пьяцца Виттория с памятником Филиппу V; из ворот замечательны: Порта Феличе и триумфальная арка Порта Нуова.
Стоит Международный музей марионеток и Музей ислама в комплексе замка Кастелло-делла-Дзиса.
Недалеко расположен знаменитый оперный театр "Массимо" – один из самых больших и, наверное, самый красивый оперный театр. Именно здесь снимались заключительные сцены "Крестного отца 3". Туристы забредают сюда не столько послушать оперу, сколько сфотографироваться на фоне знаменитой лестницы, ставшей фоном трагической развязки киносаги о крестном отце.
Главный курорт всей провинции Палермо – пляж Монделло (Mondello Beach). Это самый любимый пляж жителей города с красивейшим одноименным двухкилометровым песчаным пляжем, окруженным скалами и пещерами.
Вторым по популярности в округе является пляж Терразини (Terrasini Beach). Этот песчаный пляж полностью благоустроен для комфортного отдыха. Интересно то, что, оказавшись на пляже, дама может раздеться донага, а ее спутник – нет. "Мужская анатомия способна приобретать пошлый вид, даже непреднамеренно", – уверены местные власти.