Музей снежного барса открылся в Республике Алтай
Музей снежного барса открылся в Республике Алтай
Музей снежного барса открылся в селе Инегень Онгудайского района Республики Алтай.
Музей снежного барса открылся в селе Инегень Онгудайского района Республики Алтай, сообщает "Бийский рабочий".
"Этот музей стал первым на Алтае туристическим объектом, посвященным одному виду животных и организованным наподобие визит-центра заповедника или парка", – комментирует источник.
Выполнен он в форме традиционного алтайского деревянного жилища – аила, украшенного внутри и снаружи детскими рисунками, войлочными картинами и фотографиями с изображениями этого краснокнижного животного. Здесь можно посмотреть фильмы о снежном барсе и лучшие работы марафона-конкурса "Земля снежного барса", прочитать материалы про редкого хищника, послушать удивительные истории местных жителей о встречах с ним.
Бассейн реки Аргут с крутыми и труднодоступными скалистыми склонами с наибольшей в Алтае-Саянском экорегионе численностью сибирского горного козла и марала – основной добычи ирбиса, практически полным отсутствием снежного покрова зимой – это лучшее место для обитания редкого хищника. Однако в 1980–1990-е годы некогда крупнейшая в России популяция ирбиса была почти полностью уничтожена браконьерами при помощи обычных петель, сотнями установленных на основных тропах и переходах снежных барсов.
Только летом 2012 года в долине Аргута с помощью фотоловушек были получены первые снимки двух особей снежного барса, чудом уцелевших в этих местах. Ирбисы получили имена Вита и Крюк. Для их сохранения планируется активизировать работу по борьбе с незаконным петельным промыслом, чтобы предотвратить гибель снежного барса в проволочных капканах. При организации эффективной охраны, как полагают эксперты WWF, популяцию ирбиса на Аргуте реально восстановить за 15–20 лет.