Олимпиада-2012: Андрей Гречин поделился впечатлениями о Лондоне
Призер ХХХ летних Олимпийских игр Андрей Гречин в понедельник прилетел в Барнаул. Немного отдышавшись после перелета, медалист отправился на встречу с журналистами. Там он поделился впечатлениями о Лондоне.
– Какие могут быть комментарии? - негодует Андрей. - Приехал, отплыл, уехал. Считаю, что с такой компанией довольно хорошо выступили на дистанции 4 х 100 метров. Как я вообще могу комментировать? По-моему, и без меня уже накомментировали.
– Андрей, для тебя это была уже вторая Олимпиада. Отличаются ли ощущения, впечатления?
– Эта для меня была более олимпийская по самим ощущениям. Я приехал в деревню первым из российских пловцов. Ощущения были уже немного другими, то есть более олимпийские, чем в Пекине. Мне здесь больше понравилось. Более комфортно было, просто так словами все это не опишешь.
– Андрей, поздравляем тебя с медалью. Расскажи, после Олимпиады продолжится ли твое сотрудничество с твоим нынешним тренером Геннадием Турецким?
– Конечно. Поработав с ним, я понял: или буду тренироваться только у Геннадия Геннадьевича, или вообще закончу выступать. Следующий серьезный этап – летний чемпионат мира в 2013 году в Барселоне. Пора завоевывать медали в личных стартах. В следующем году запланирована универсиада, которая пройдет в Казани. Там же в 2015 году пройдет очередное мировое первенство. Так что надо еще Казань взять.
– Ни для кого не секрет, что в сборную были вложены большие средства, а вот на выходе вроде как не все спортсмены оправдали надежды. Как ты сам оцениваешь выступление команды пловцов?
– То есть вы считаете, в нас были вложены большие средства? А что, в футбол маленькие деньги были вложены? Как сборная России выступила на чемпионате Европы? Дальше группы кто-то вышел? Я, если бы сам греку какому-нибудь на стометровке проиграл, то со стыда умер бы. Вы смеетесь что ли? Какие огромные средства? Нет, конечно, были вложения, но и в остальные виды спорта они тоже были. Выступила команда так, как выступила, ничего нельзя предсказывать. У наших корреспондентов и руководства есть плохая привычка вешать медали заранее. Это все чревато последствиями, собственно, как и случилось. Ну не смогли где-то взять золото, взяли серебро. Ничего страшного. Попасть на Олимпийские игры – вот достижение! Это вам не на сельскую олимпиаду съездить. Везде считается, что ели попал на Игры, то это уже круто!
– Однако же, к примеру, у американцев получается выигрывать…
– У них своя система.
– У нас тоже в советское время была система. Не лишь бы медаль, как сейчас, а именно золотая…
– А что было после советского времени? Вспомните 90-е годы прошлого века и полный развал спортивного хозяйства страны. На стадионе "Динамо" машины продавали. Хотя бы бассейн у нас всегда работал. Что вы ждете от нашего поколения? Не мы же все это рушили. У нас уже есть медали. Дайте время. Почему экономике дают время на возрождение, а с нас медали хотите прямо сейчас. Вы, наверное, Олимпиаду 1980 года вспоминаете. Там другой фундамент был. Но после этого ничего не было. Это сейчас все постепенно выстраивается. Система налаживается. Просто надо подождать. 20 лет – это ничего в глобальной истории, ведь создавалось все 70 лет как минимум.
– Как оцениваешь свои старты в эстафете и на дистанции 50 метров вольным стилем?
– В эстафете 4 х 100 метров, считаю, мы сделали все правильно. Каждый выполнил свою задачу, которая была поставлена перед ним. Австралийцев наверно больше морально сломали. А после эстафеты я заболел, температура была не очень хорошая. Да и сейчас еще кашель немного остался. На "полтиннике" сделал всего одну ошибку, но этого хватило. Это такая дистанция – лотерея, где побеждает тот, кто сделает меньше ошибок.
– Если вспомнить, у тебя были большие проблемы со здоровьем: в 2010 году на чемпионате страны произошел разрыв легочной альвеолы. Много времени ушло на восстановление…
– Да, после заплыва на 100 метров я себя почувствовал нехорошо. Даже дышать толком не мог. И если бы вышел на дистанцию 50 метров, мог бы груз 200 прийти к родителям в Барнаул… Если честно, мне и сейчас некомфортно со спиной – болит, да и вздохнуть глубоко не могу. Но это не оправдание моему выступлению.
– Есть разговоры о том, что в сборную России по плаванию пора приглашать иностранного специалиста.
– Ну а какого? Откуда? Из Франции? Или из Италии? Не знаю.
– Может быть, из США или Австралии?
– Может быть. Я не знаю, я не специалист в этом вопросе. Но сумеет ли он что-то поменять? Не могу ответить на этот вопрос.
– Как оценил твои старты в Лондоне Геннадий Турецкий?
– Мы с ним сошлись в оценках. Я выполнил программу-минимум – получил бронзовую медаль. Хотелось, конечно, еще на "сотне" выступить, но не получилось. Никаких подробных разборов мы не делали. Мы с ним вместе отработали всего семь месяцев, за это время успели поднять на новый уровень техническое исполнение. Времени немножко не хватило. Если бы уехать пораньше… Это совершенно новый для меня тренер, у него другой подход. При нем все изменилось. Вообще, я давно уже хотел плавать у Турецкого. Считаю его самым лучшим тренером мира, тем более по мужскому спринту. Весь мир у него консультируется. Только наша команда почему-то не считает это нужным.
– Андрей, когда ты планируешь возобновить активные тренировки?
– Пока точно не знаю. В середине сентября начнем плавать на Майорке. Начнем нагружаться, думаю, к ноябрю – декабрю сделаем базовый цикл. И весь зимний цикл будем работать.
– А получилось ли у тебя посетить соревнования других видов спорта в Лондоне?
– А когда? Мы пересекались. Когда мы отдыхали, шли прыжки в воду. Да и там "замороченная" система стала, не как в Пекине. Даже спортсмен с аккредитацией не может спокойно ходить по соревнованиям. Теперь за сутки надо подавать заявку на соревнования, куда хочешь попасть. Поэтому никуда не получилось сходить. Хотя хотелось. Да и времени потом было мало. Голова не тем была занята. Но вот Нифонтова смотрел по телевизору в прямом эфире.
В ближайших планах у Андрея – посмотреть выступление еще одного барнаульца Сергея Шубенкова, который сегодня выйдет на старт в полуфинале и финале Олимпиады:
– Удачи ему хочу пожелать! Я думаю, он сейчас в прекрасной форме: работать они с тренером Сергеем Клевцовым умеют. Удача в спорте – очень важный и необходимый фактор. Посмотрел его выступление в классификации и буду смотреть, когда придет пора полуфиналов и финала. Будем болеть!