Экологи дали имена исчезающим ирбисам, заснятым на Алтае

Экологи дали имена исчезающим ирбисам, заснятым на Алтае
Экологи дали имена двум снежным барсам, которые попали в фотоловушку в Горном Алтае. Они назвали их Вита и Крюк.

Экологи дали имена двум снежным барсам, которые попали в фотоловушку в Горном Алтае, сообщает РИА Новости. Они назвали их Вита и Крюк.

"По данным экологов, ранее в долине реки Аргут в Горном Алтае обитали 30–40 ирбисов, сейчас столько нет и во всей республике. В 70–90-е годы прошлого века животные были практически полностью уничтожены браконьерами. В настоящее время экологи и ученые Горного Алтая совместно с Всемирным фондом природы (WWF) поставили перед собой задачу выявить уцелевшие остатки этой группировки и наладить эффективную охрану территории, чтобы возродить популяцию ирбиса в этих местах", – комментирует издание.

По данным специалистов, группировку ирбисов можно восстановить за 15–30 лет. Планируется активизировать работу по борьбе с незаконным промыслом, чтобы предотвратить гибель барсов. В долине Аргута близ высочайшей вершины Алтая – горы Белухи – сохранилось буквально последнее прибежище этого редкого и красивого хищника. Бассейн реки Аргут в Горном Алтае, по оценкам специалистов, – это наиболее оптимальное место обитания для ирбиса в России.

Справка: снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала".

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info