Пенсионный возраст повысится в России до 65 лет?
Повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет к 2030 году и до 65 к 2050-му, возможно, состоится в России, сообщает Lenta. С такой инициативой выступил Международный валютный фонд.
"Это соответствует ожиданиям продолжительности жизни людей соответствующего возраста", – подчеркнул представитель фонда.
Сейчас на пенсию в России женщины уходят в 55 лет, мужчины – в 60. По словам главы российского представительства МВФ Одда Пера Брекка, пенсионные затраты слишком дорого обходятся для федерального бюджета: на сегодняшний день они составляют 8% ВВП, а уже к 2050 году, по предварительным подсчетам, эта цифра увеличится до 18.
Брекк отметил, что увеличивать налоговую нагрузку в рамках пенсионной реформы у России возможности нет. По мнению экспертов фонда, реализация предложенных мер позволит России удержать пенсионные расходы в рамках 8% ВВП к 2050 году.
Уже в сентябре правительство выберет один из двух вариантов предложенной пенсионной реформы. Минфин предлагает стимулировать граждан позже выходить на пенсию – хочет повысить пенсию на 6% за каждый сверхотработанный год, увеличить минимальный стаж с 5 до 10 лет. Также планируется обязать самозанятое население платить страховые взносы, отменить ряд льгот по пенсиям и повысить взносы для работников вредных производств, которые имеют право на досрочную пенсию.
Министерство труда предложило ввести дополнительный налог для организаций с вредным производством.Основным пунктом варианта Минтруда является сокращение накопительной части пенсии с 6% до 2%. Вместо этого ведомство предлагает развивать добровольные корпоративные пенсионные программы.