Почему одни предпочитают заводить детей, а другие – домашних питомцев?

Почему одни предпочитают заводить детей, а другие – домашних питомцев?
Человеку свойственно о ком-то заботиться и испытывать потребность в привязанности другого существа. Только вот одни предпочитают во что бы то ни стало родить ребенка, а другие довольствуются домашними животными.

Человеку свойственно о ком-то заботиться и испытывать потребность в привязанности другого существа. Только вот одни предпочитают во что бы то ни стало родить ребенка, а другие довольствуются домашними животными. И очень немногие предпочитает жизнь в полном одиночестве. С чем это связано, пишет Missus.ru.

Большинство людей стремятся иметь детей. Почему? 

Как считает психолог Маргарита Барсукова, это желание в первую очередь диктует инстинкт.

"Нам кажется, что с появлением ребенка жизнь обретет какой-то новый смысл, все наконец станет "как надо". Мы рожаем детей, потому что "так принято". На самом деле нами движет стремление к продолжению рода, заложенное в генах. Но мы это редко осознаем", – поясняет психолог.

Собак заводят те, кто хочет найти себе друга. Ведь более верного существа, чем собака, нет в природе. Ей не придет в голову предать хозяина, она будет служить ему верой и правдой за еду и ласку. Тягу к собакам также нередко испытывают люди, не уверенные в себе. Они могут завести сразу нескольких собак – это "свита", которая иногда в прямом смысле этого слова защищает владельца от окружающего мира.

Кошек заводят те, кто по каким-то причинам не в состоянии реализовать свои родительские инстинкты: нет материальных или жилищных возможностей, отсутствует спутник жизни или просто не хочется забот, связанных с воспитанием ребенка. Зато кошка прекрасно удовлетворяет нашу потребность заботиться о слабом существе. На самом деле это животное достаточно сильное и самостоятельное, но оно очень хорошо умеет притворяться зависимым от людей, скажем, когда при помощи ласки выманивает у нас что-нибудь вкусненькое.

Рыбок, морских свинок, хомячков, попугаев заводят обычно, если не хотят, чтобы питомец посягал на всю их жизненную территорию. Обитателей клетки или аквариума проще контролировать, чем ребенка, собаку или кошку, которые считают своей территорией весь дом.

Люди, которые не стремятся заводить ни детей, ни животных встречаются достаточно редко, но все же они есть.

"Если такой человек живет не один, а, скажем, с кем-то из родителей или с супругом, то можно предположить, что ему хватает партнера по проживанию, – считает психолог Маргарита Барсукова. – Либо тот устраивает его как объект чувств и забот, либо ему самому нравится быть объектом чужой привязанности".

Если же человек совершенно одинок и при этом не нуждается "ни в ребенке, ни в котенке", то, по мнению психолога, это может свидетельствовать либо о том, что у него есть какое-то дело жизни, которое целиком увлекает его и удовлетворяет все его потребности, либо человек страдает определенной моральной патологией. Например, он махровый эгоист, которому попросту жаль тратить свои ресурсы на кого-то другого, или у него нет потребности в привязанности к живому существу.

Читайте полную версию на сайте asfera.info