Пчелы массово заболевают на Алтае

Пчелы массово заболевают на Алтае
Специалисты управления ветеринарии Алтайского края с начала года зарегистрировали десять новых неблагополучных пасек с пчелами.

Специалисты управления ветеринарии Алтайского края с начала года зарегистрировали десять новых неблагополучных пасек с пчелами, сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что в восьми случаях заболевание европейским гнильцом у пчел вызвано возбудителем Bacillus alvei. Зараженными оказались насекомые из пасек в Ельцовском, Косихинском, Тальменском, Волчихинском районах, в Барнауле и еще три – в Заринском районе. Также в этом районе в двух случаях заболевание вызвано возбудителем М. pluton.

"Во всех случаях диагноз подтвержден лабораторно. Государственной ветеринарной службой данных районов проводится комплекс мероприятий по ликвидации и недопущению распространения заболевания", –  говорится в источнике.

Специалисты говорят, что полной ликвидации европейского гнильца можно добиться только совместным проведением лечебных и дезинфекционных мероприятий. Она осуществляется так: из гнезд удаляют и уничтожают пораженный расплод, а оставшихся пчел перегоняют в чистые ульи на вощину или соты и обеспечивают кормом от благополучных семей.

При выявлении М. рluton вводится карантин как на пасеку, так и на территорию вокруг нее в радиусе 5–7 километров. Отменяется он не ранее, чем через один год.


Справка:


Европейский гнилец – инфекционная болезнь расплода. Пораженные личинки желтеют, сморщиваются и погибают. Погибшие личинки высыхают и превращаются в темные корочки, которые легко извлекаются из ячеек. Гнилостная масса при выделении образует короткие толстые нити, запах кислый или гнилостный. Крышечки запечатанных ячеек потемневшие и продырявленные.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info