Команда по роуп-джампингу "FLY-Барнаул" покоряет новые высоты

Команда по роуп-джампингу "FLY-Барнаул" покоряет новые высоты
Роуп-джампинг – это вид экстремальной активности, который заключается в свободном падении с высокого объекта. В Барнауле он появился относительно недавно – всего год назад. Именно тогда появилась команда "FLY-Барнаул". Ребята хоть и недавно увлеклись столь экстремальным занятием, но уже покорили многие высоты не только Алтая, но и других регионов страны.

Роуп-джампинг – это вид экстремальной активности, который заключается в свободном падении с высокого объекта. В Барнауле он появился относительно недавно – всего год назад. Именно тогда появилась команда "FLY-Барнаул". Ребята хоть и недавно увлеклись столь экстремальным занятием, но уже покорили многие высоты не только Алтая, но и других регионов страны. Корреспондент ИА "Атмосфера" узнал у участников экстремальной группы и ее организатора Владимира Андреева об этом новом для Барнаула занятии.

– Владимир, скажите, как и когда у вас возникла идея заняться экстремальными прыжками?

  – Роуп-джампинг – это достаточно молодой вид экстремальной активности. В Барнауле он появился год назад благодаря новосибирской команде Fly. Эти ребята уже имели достаточный опыт.  Они открыли барнаульцам всю прелесть прыжков с крыши. Жители краевого центра попробовали адреналин на вкус, и вскоре было решено создать команду "FLY-Барнаул". Вообще, в мире он существует уже около 30 лет, а в Россию пришел совсем недавно. Изначально идея безопасного падения с высоких сооружений пришла в голову американцу Дэну Осману. Совершая восхождения, этот альпинист нередко срывался, но от падения его спасала страховочная веревка. Полюбив ощущения свободного падения, Дэн начал прыгать со скал.

 – А когда вы впервые попробовали прыгнуть? Какие ощущения испытали при первом прыжке?

– Первый прыжок, как первая любовь, – волнующий, незабываемый, яркий. Внутри все сжимается от страха: а если не смогу? Если разобьюсь? А в это время разум ликует от предвкушения полета. Пересилить себя может каждый. Но не все об этом знают. Несколько человек в месяц так и остаются на краю пропасти. От шага в пустоту их удерживают природные инстинкты самосохранения. Если бы человек совершенно не боялся, я бы счел его больным. Но только разумное существо может извлечь из страха удовольствие.

–  Расскажите, как набирали свою экстремальную команду?

– Так вышло, что команда почти сразу сама сформировалась. Не было никакого отбора, кроме естественного, остались самые преданные делу люди: надежные, с горящими глазами и умелыми руками. Наша команда – это организаторы, техники, фотограф и видеооператор, журналист и специалист по связям с общественностью.

–  Вы уже достаточно долго практикуете прыжки с высоты. Скажите, что дает вам это экстремальное занятие?

– Только моральное удовлетворение. За год мы для многих открыли новый, дивный мир. Кому-то помогли отвлечься от горьких мыслей, побороть депрессию, кого-то избавили от комплексов. Это лучше всякой психотерапии. Мы живем полной жизнью и даем возможность жить так же другим. Как бы банально ни звучало, но, когда после наших мероприятий ко мне подходят и благодарят, я сам начинаю чувствовать, что больше не имею права переживать из-за собственной жизни, комплексовать, печалиться из-за пустяков.

– Профессиональное снаряжение очень дорого стоит. Вы приобретали его на личные деньги?

– Изначально все снаряжение было куплено на наши деньги. Оно действительно довольно дорогостоящее. Веревки, способные выдержать несколько тонн, карабины, обвязки – все заграничного производства. Прыжки проводятся часто, соответственно, повышается скорость износа.  Когда наплыв людей, желающих получить порцию адреналина, стал очень высок, мы уже не могли оплачивать его из своего кармана и решили брать добровольное пожертвование за прыжок.

– Интересно, как вы находите места для прыжков? Много ли их в Барнауле?

– Объекты для прыжков должны отвечать нескольким требованиям, например, иметь безопасный подъем, возможность надежного закрепления веревок внизу. На территории края сейчас очень много еще неосвоенных нами мостов, труб и башен. Бывает, гуляем где-нибудь и видим высокий объект – сразу  приходит мысль: "А может, отсюда?..". Иногда достаточно просто поднять голову вверх.

 – Вы прыгаете только в окрестностях Барнаула или еще куда-то выезжаете?

– Два раза в год мы выезжаем в Республику Хакасия. Там есть необычайное по красоте и энергетике место – Туимский провал. Это взорванная шахта глубиной 127 метров, на дне которой находится  изумрудное озеро. Не каждый способен выдержать это испытание, но возвращаются из этого путешествия уже другими людьми.

– Страшно ли вам прыгать? Или со временем страх проходит и появляются другие ощущения?

– Поначалу, конечно, был некий мандраж. Но со временем, прыжок за прыжком, я понял: теперь я могу просто наслаждаться полетом. Страх только немного щекотит на экзите (Точка выхода прыгуна с крыши. – Прим. ред.). Это касается проверенных и "распрыганных" объектов. Высокие сооружения, скалы – все это никогда не станет привычным.

– Скажите, много ли человек занимается таким экстремальным занятием в Барнауле? Как часто к вам приходят новички?

– Год назад у подножия башни стояли всего 20  человек. К августу уже вся поляна была заставлена автомобилями, а количество прыгунов возросло до 60 человек в день. С большой вероятностью любой молодой барнаулец на ваш вопрос о роуп-джампинге скажет:  "Конечно, слышал!". В списке участников группы команды FLY уже почти две тысячи человек. Ежедневно наши телефоны и "личка" в социальной сети разрываются от вопросов. Каждые выходные на прыжки записываются до 10 новичков. Как правило, их приводят друзья.

  – К вам может обратиться любой человек, чтобы прыгнуть? Или вы берете не всех?

– Любой. При условии, что ему есть 18 лет и нет медицинских противопоказаний. Если желающий прыгнуть несовершеннолетний, милости просим с родителями или хотя бы с письменным разрешением от них. А вот с противопоказаниями сложнее: любые травмы позвоночника, проблемы с сердцем, сильная миопия, бронхиальная астма и некоторые другие факторы сопряжены с большим риском.

–  Как часто вы собираетесь, чтобы пощекотать нервы? В какое время суток? Время года?

– Весной, летом и осенью собираемся каждые выходные. И не только для прыжков. Частенько мы устраиваем "Fly-фестивали" – приглашаем рэп- и рок-музыкантов,  диджеев, фаерщиков, проводим конкурсы среди прыгунов. Однажды мы организовали дискотеку на поляне у заброшенной башни в Научном городке. Но надолго зарядивший дождь испортил нам все планы. И мы  перебрались в саму башню, перенесли установку, стали танцевать прямо на ступеньках. А в это время наверху, на высоте 42 метров, работали наши техники – скидывали всех желающих ночью вниз. Да-да, ночные прыжки – это особый вид роуп-джампинга. Звезды над головой, точка костра внизу – и ты летишь в темноту. Замечу: ночные прыжки такие же безопасные, как и дневные. На крыше работают грамотные техники с хорошими фонарями.

 – Расскажите поподробнее про саму процедуру, вы забираетесь на вышку, прикрепляете снаряжение и прыгаете по очереди?
 
– Прикрепляем снаряжение – мягко сказано. На завязывание базы из веревок у опытного техника уходит около 40 минут. Навязка базы,  или "паутины",  – самое главное в наших прыжках. Чтобы научиться все  правильно  подготовить,  нужен не один месяц тренировок. Для этой процедуры используется несколько видов основных узлов, например двойной и одинарный булини. Не буду вдаваться в терминологию. Когда наверху все готово, прикрепляются непосредственно веревки,  на которых мы будем прыгать, внизу они крепятся к опоре. После этого база тщательно проверяется. Для этого используется груз весом около 60 килограммов. Обычно им становится один из участников команды. Отмечу, что есть два вида прыжков – самостоятельный и в тандеме.

 – Были ли несчастные случаи во время прыжка? Или какие-либо форс-мажорные ситуации?

– Ситуации бывают разные, некоторые прыгуны не слушают техников и занимаются "самодеятельностью". Из-за этого они иногда страдают, но ни одного перелома или вывиха на совести  барнаульской команды нет. Бывают мелкие ссадины от обвязки, особенно летом, так как люди приходят практически голыми. В остальном это абсолютно безопасно.

– Планируете ли как-то развивать свое занятие? Может быть, покорить новые высоты?

– Еще бы! Мы находимся в постоянном развитии. В крае мы прыгали и в Бийске, и в Славгороде. На очереди Горный Алтай: изобилие скал, красивая природа и сравнительно недалекий путь.

 –  Есть ли какой-то соревновательный момент в ваших прыжках? Или вы просто получаете удовольствие от падения?

– Роуп – это не только падение с крыши в виде мешка с творогом, но и выполнение акробатических элементов. Новички стараются просто выпрыгнуть красиво: руки-ноги в стороны. Потом они уже начинают прыгать спиной вперед, стараться прокрутить сальто. Четкое выполнение акробатических фигур в прыжке – дело нелегкое, с ним у нас в Барнауле справляются всего пять-шесть человек. Конечно, каждый пытается превзойти другого, но самое важное в роупе – превзойти самого себя. Прыгая каждый раз с новой высоты, ты соревнуешься с собой прежним.

 – Скажите, а кого из экстремалов больше – мужчин или женщин?

– Иногда мне кажется, что женщин больше. Вы бы видели этих бесстрашных девчонок, карабкающихся 100 метров ввысь по трубе на шпильках! А если серьезно, то поровну. Говорят, что мужчины и женщины с разных планет, но экстрим объединяет всех.

 – Когда планируете совершить следующий прыжок?

 –  В ближайшую субботу. Мы вообще можем собраться в любой день, когда есть желание и возможность.

Читайте полную версию на сайте asfera.info