Как бороться с молью

Как бороться с молью

Последние исследования показали, что нафталин в борьбе с молью вреден для здоровья человека, пишет MyJane.ru. Тем более что сейчас появились в продаже более современные антимольные средства в виде аэрозолей, таблеток и другие.

Некоторые считают самыми надежными средствами от моли те, что на основе дихлофоса. Но где гарантия, что через сколько-то лет и они не будут признаны вредными для здоровья?

Нередко в журналах можно прочесть, что "бабушкины" средства не помогают. Очень даже помогают! Сама я смачиваю кусочки ваты эфирным лавандовым маслом (продают в аптеке), на дно шкафа кладу веточки пижмы (растет за городом в большом количестве и узнать ее легко: цветки точь-в-точь серединки ромашки, запах всего растения терпкий). Помогают также высушенные апельсиновые корочки, разломанные папиросы "Прима", дегтярное мыло.

Некоторые применяют пихтовое и гвоздичное масло, полынь, кристаллы камфары, ментол, земляничное мыло, листья герани, которая у многих растет на окне, веточки эвкалипта.

Шерстяные вещи, мохеровые и меховые шапки хорошо заворачивать в свежие газеты, которые нужно хотя бы два раза в месяц менять на новые.

Зимнюю одежду рекомендуется хранить в сшитых холщовых мешках, обработанных мыльным раствором – хозяйственное мыло натереть на терке и залить кипятком, раствор должен быть крутым, а сушить мешки, не выжимая, просто повесив над ванной.

Яйца и гусеницы моли погибают под воздействием света и кислорода, поэтому одежду нужно чаще проветривать. Прежде чем убрать вещь на хранение, ее нужно выстирать. Моль обожает грязь и пыль и в первую очередь выгрызает грязные места. Также не следует хранить в шкафу без регулярного проветривания вещи, которые долго не надевали.

Сами шкафы и комоды также нуждаются в проветривании, протирании ящиков и полок сначала мокрой тряпочкой, смоченной в воде с добавлением уксуса или лавандового масла, потом сухой. Дверцы и ящики не закрываются, пока полностью не высохнут.

Так что, как ни крути, даже самым занятым хозяйкам придется выбрать время и позаботиться о сохранении вещей. Иначе и оглянуться не успеем, как все нажитое непосильным трудом слопает такой незаметный и такой коварный разбойник – моль.

Читайте полную версию на сайте asfera.info