Ректоры повсеместно закупают роскошные автомобили за счет вузов?
Высшие учебные заведения часто называют "храмами науки", а учебу в них – "путевкой в светлое будущее". Но это только для студентов. Многие "нечистые на руку" руководители этих заведений зачастую не прочь приобрести что-нибудь "роскошное" за счет вуза.
Всем известно, что бюджеты вузов крайне непрозрачны. Никто, кроме узкого круга лиц в ректорате, не знает, сколько поступает денежных средств и как они расходуются. А чтобы кто-то "лишний" смог распорядиться деньгами, такое вообще невозможно. А тратятся они по-разному. В последнее время вузы предпочитают приобретать дорогие автомобили.
По информации Российского студенческого союза, особого внимания заслуживает Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ). Известно, что в мае нынешнего года вуз заключил контракт на приобретение двух "автомобилей на условиях финансовой аренды (лизинга)" за девять миллионов 623 тысячи рублей на три года. Информация о технических характеристиках в документации почти не указана. Однако доподлинно известно, что это автомобили представительского класса.
Отличился также Курский институт социального образования (филиал) Российского государственного социального университета. Так, руководство вуза в июне текущего года подало заявку на "приобретение служебного автомобильного транспорта". Сотрудникам вуза, видимо, очень повезет, ведь они будут ездить на "служебном" мини-вэне модели Chevrolet Conversion Express AWD Limited за четыре миллиона 800 тысяч рублей.
Санкт-Петербургские вузы так же стараются "не отставать" от коллег по цеху. Так, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ) в мае приобрел внедорожник за два миллиона 688 тысяч рублей, оснащенный "четырьмя камерами заднего вида, мультимедиа со встроенным в торпедо жидкокристаллическим полноцветным дисплеем, чтением DVD и 14 динамиками".
Не удержался от соблазна и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), закупивший в апреле два автомобиля за четыре миллиона рублей: Toyota RAV4 за один миллион 350 тысяч рублей и Toyota Alphard за два миллиона 650 тысяч рублей, который оснащен ионизатором воздуха и раскладывающимся столиком между сидениями второго ряда.
Бурятский государственный университет (БГУ) в июне разместил на официальном сайте госзакупок сразу два заказа: на Toyota Land Cruiser 150 за один миллион 988 тысяч рублей и на Toyota Land Cruise 200 за три миллиона 350 тысяч рублей.
На этом список вузов с роскошным "автопарком" не исчерпан. Известно, что Московская государственная академия физической культуры (МГАФК) намерена приобрести за два миллиона 120 тысяч рублей Mercedes Benz S-450 с пробегом не более 65 000 километров, с жидкокристаллическими экранами в подголовниках передних сидений для задних пассажиров, TV-приемником и DVD-проигрывателем, солнцезащитными козырьками, с косметическим зеркалом с подсветкой, с подлокотником с боксом для вещей и холодильным отсеком.
Также в июне на сайте госзакупок появилась заявка от Всероссийского научно-исследовательского института геологических, геофизических и геохимических систем на поставку Audi A7 за три миллиона 127 тысяч рублей, что в принципе нарушает антимонопольное законодательство, согласно которому необходимо указывать технические характеристики, а не только марку и модель автомобиля.
Как видите, так называемые храмы науки не стесняются в своих желаниях. Особенно, когда есть возможности. Руководители учебных заведений попросту потеряли стыд в своем стремлении тратить крупные финансовые средства на приобретение дорогостоящих автомобилей. Вместо того чтобы тратить миллионы на "служебные" машины, эти деньги можно было бы направить на ремонт общежитий, закупку учебного инвентаря, поддержку социально незащищенных групп студентов.
В связи с вышеуказанными фактами Российский студенческий союз направил жалобы в Генеральную прокуратуру РФ и Минобрнауки РФ с требованием провести проверку законности приобретения вузами дорогостоящих автомобилей.