Разногласия России и США по вопросам ПРО сохраняются
США и Россия продолжают обсуждать технические вопросы, связанные с ПРО (противоракетная оборона) в Европе. У обеих стран еще сохранились разногласия по этому поводу, сообщает РИА Новости.
"Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. Россия заявила о намерении предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера", – комментирует издание.
Однако, в общем, президент Путин назвал взаимоотношения с США позитивными. Он надеется на дальнейшее сотрудничество. Также отметил, что лидерам стран нужно чаще встречаться и общаться.
В вопросе, касающемся ситуации в Сирии, главы государств оказались абсолютно созвучны. Они согласились, что давление нужно оказывать на обе стороны конфликта. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что Россия не продает и не поставляет Сирии вертолеты, она только ремонтирует старую технику.
Кроме того, на саммите Владимир Путин подтвердил, что Россия внесет 10 миллиардов долларов в Международный валютный фонд. Он надеется, что российская сторона будет знать, куда эти деньги тратятся.
США по-прежнему ожидают от России ратификации соглашения об облегчении визового режима между государствами. Это позволит увеличить срок действия туристических и бизнес-виз до 36 месяцев,что расширит торговое и экономическое сотрудничество двух стран.
Россия и США обсудили также иранскую ядерную проблему. Они считают, что ее можно решить мирным путем, и совместно с другими странами добиваются от Ирана приостановки работ по по обогащению урана, которые могут представлять угрозу ядерного нераспространения. Иран подозревают в разработке ядерного оружия.